陸軍對“十三五”裝備建設規劃進行完善

來源︰中國軍網綜合作者︰李大勇 吳科儒責任編輯︰康哲
2018-01-09 03:31

2017年12月下旬,陸軍對“十三五”裝備建設規劃展開中期評估調整預先研究,他們對照十九大報告提出的新思想、新要求、新目標,認真找差距、查問題、尋對策,把學習貫徹十九大精神落實到謀劃推動武器裝備轉型建設中。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

陸軍對照十九大要求完善陸軍“十三五”裝備建設規劃

校正陸軍裝備建設發展方向

解放軍報訊 特約記者李大勇、吳科儒報道︰“基于網絡信息化體系作戰能力研制武器裝備”“加強無人作戰、電磁攻擊、人工智能等新技術攻關”……2017年12月下旬,陸軍對“十三五”裝備建設規劃展開中期評估調整預先研究,他們對照十九大報告提出的新思想、新要求、新目標,認真找差距、查問題、尋對策,把學習貫徹十九大精神落實到謀劃推動武器裝備轉型建設中。

陸軍領導機構成立以來,他們堅持戰斗力標準,弄清“部隊對裝備的需求是什麼”“未來作戰對裝備的要求是什麼”“轉型建設的矛盾困難有哪些”“制約發展的瓶頸在哪里”等問題,研究了陸軍“十三五”裝備建設規劃,牽引陸軍裝備轉型建設。

黨的十九大勝利召開後,陸軍黨委在學習十九大報告時感到︰實現“到二○二○年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展”“加快軍事智能化發展,提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力”等戰略目標,首先要加快推進武器裝備的現代化、智能化。為此,他們召集人員集智攻關,在認真學習領會報告精髓要義的基礎上,對陸軍“十三五”規劃進行中期評估和細化調整。

針對不同兵種專業裝備難融合、不同技術體制裝備難兼容等問題,他們論證提出新的解決措施;通過廣泛應用新技術新材料,他們成體系抓好現有裝備融合集成,抓好大型復雜系統升級改造和裝備優化瘦身……在細化調整陸軍“十三五”裝備規劃過程中,他們注重把新質作戰力量建設作為重點內容突出出來,以重大專項工程牽引數字化主戰裝備建設,著力提升陸軍作戰能力。

前不久,在陸軍裝備部的指導下,某合成旅千余台普通戰車加裝信息化指揮系統,實現了從指揮所到單兵單車的互聯互通;隆冬時節,某新型坦克馳騁高原綜合訓練場,展開綜合性作戰試驗,檢驗信息化作戰能力。在十九大精神的指引下,陸軍裝備部門正積極作為,推動裝備建設與實戰需求對接,助力部隊戰斗力提升。

輕觸這里,加載下一頁