軍報評論︰堅定不移落實全面從嚴治黨戰略部署

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-01-13 02:49

習主席在十九屆中央紀委二次全會上發表的重要講話,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻闡述了黨的十九大關于全面從嚴治黨的戰略部署,進一步總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗,深入分析了黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務。習主席的重要講話高屋建瓴、思想深邃,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性,對我們全面貫徹黨的十九大精神,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面,有著十分重大的指導意義。請關注今日出版的《解放軍報》發表的評論員文章——

1月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上發表重要講話。新華社記者 謝環馳 攝

堅定不移落實全面從嚴治黨戰略部署

——一談認真學習貫徹習主席在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話

■解放軍報評論員

決勝階段,更需要加強黨的全面領導;關鍵時期,更需要推進全面從嚴治黨。

習主席在十九屆中央紀委二次全會上發表的重要講話,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻闡述了黨的十九大關于全面從嚴治黨的戰略部署,進一步總結了黨的十八大以來全面從嚴治黨的重要經驗,深入分析了黨面臨的風險和挑戰,明確提出了當前和今後一個時期全面從嚴治黨的總體要求和主要任務。習主席的重要講話高屋建瓴、思想深邃,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性,對我們全面貫徹黨的十九大精神,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面,有著十分重大的指導意義。

治國必先治黨,治黨務必從嚴。全面從嚴治黨不僅關系黨的前途命運,而且關系國家和民族的前途命運。統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,新時代黨的建設新的偉大工程起著決定性作用。黨的十九大秉持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,著眼“始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨”的建設目標,提出了新時代黨的建設總要求,作出了推進新的偉大工程的戰略部署,這是提高黨的執政能力和領導水平的頂層設計,是推動全面從嚴治黨向縱深發展的基本遵循。堅定不移把黨的十九大全面從嚴治黨戰略部署落實好,必須毫不動搖堅持和加強黨的全面領導,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。

回望黨的十八大以來極不平凡的歷程,改革開放和社會主義現代化建設之所以取得全方位、開創性歷史成就,黨和國家各項事業之所以產生深層次、根本性歷史變革,中國特色社會主義之所以打開了新局面、開闢了新境界,關鍵就在于以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,以堅定的政治勇氣和擔當精神,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,淨化黨內政治生態,不斷推動全面從嚴治黨向縱深發展,為黨和國家事業發展提供了堅強政治保證。全面從嚴治黨,成為黨中央治國理政的一張亮麗名片,成為改變中國政治生態和社會面貌的關鍵舉措,成為實現“兩個一百年”奮斗目標的強勁引擎。

“中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為。”決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興任務艱巨,影響黨的先進性、純潔性的因素始終存在,“四大考驗”具有長期性、復雜性,“四種危險”具有尖銳性、嚴峻性,對全面從嚴治黨提出了新要求。只有全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,緊緊圍繞堅持和加強黨的全面領導,緊緊圍繞維護黨中央權威和集中統一領導,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,才能不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰斗力,實現黨內政治生態根本好轉,為決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家提供堅強保證。

我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,搞好軍隊黨的建設,是黨的建設新的偉大工程的重要組成部分,是軍隊建設發展的核心問題,關系到黨的執政地位,關系到我軍性質宗旨,關系到部隊戰斗力。我們必須牽住落實管黨治黨責任這個牛鼻子,突出“三個維護”這個根本任務,堅持綜合施策體系推進這個思路方略,進一步強化“四個意識”,更加堅定自覺地高舉旗幟、維護核心,在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮。要深入貫徹全面從嚴治黨、全面從嚴治軍要求,全面加強紀律建設,持之以恆抓好作風建設,把反腐敗斗爭引向深入,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,不斷增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊提供堅強思想和政治保證。

輕觸這里,加載下一頁