熱點聚焦|美國打“台灣牌”注定失敗

來源︰中國軍網綜合作者︰張文文責任編輯︰康哲
2018-01-13 03:03

1月10日,美國國會眾議院“無異議通過”兩項所謂“友台”法案,一項是解禁美台高層互訪的“台灣旅行法”,另一項是支持台灣參與世界衛生組織的法案。用美眾議院外交委員會主席羅伊斯的話說,“這是對台灣傳達堅定的支持信號”。今天的《解放軍報》刊文指出,經過多年的發展,中國的綜合國力得到了長足的提高,中國特色社會主義道路和中國爭取和平統一的努力也獲得了越來越多國家的認可和尊重。美國企圖利用台灣問題挑事,是典型的“身體已進入21世紀,而腦袋還停留在過去”,最終只會令自己陷入尷尬的境地。

美國聯邦眾議院(資料圖)

美國國會眾議院日前通過所謂“友台”法案,嚴重違背了一個中國原則和中美三個聯合公報——

美國打“台灣牌”注定失敗

■張文文

1月10日,美國國會眾議院“無異議通過”兩項所謂“友台”法案,一項是解禁美台高層互訪的“台灣旅行法”,另一項是支持台灣參與世界衛生組織的法案。用美眾議院外交委員會主席羅伊斯的話說,“這是對台灣傳達堅定的支持信號”。

台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,是中美關系中最重要、最敏感的核心問題。一個中國原則是中美關系的政治基礎。美國總統特朗普不久前訪華,兩國元首達成一系列重要共識,規劃了中美關系發展新藍圖。美國國會眾議院此時通過所謂“友台”法案,嚴重違背了一個中國原則和中美三個聯合公報,是對中國內政的干涉,再次暴露了美國內一些人根深蒂固的冷戰思維和妄圖利用台灣問題牽制中國的居心,注定要遭到失敗。

美台1979年“斷交”後,台灣地區領導人、外事部門負責人、防務部門負責人至今都不被允許“訪問”華盛頓。而美國派官員赴台,一般也會避開敏感的外交和防務部門,多以商務、教育部門中低層級官員為主。“台灣旅行法”企圖對這種“受限的”高層級官員“互訪”進行解禁,使美台交往官方化,一旦成為法律,將標志著美國對台政策發生根本性改變。

世界衛生組織是聯合國的一個專門機構,承認一個中國原則是台灣參與世界衛生大會的前提。“支持台灣參與世界衛生組織法案”則無視這一點,要求美國國務卿協助台灣重新取得世界衛生組織觀察員資格,為台灣當局制造了一絲拓展“國際空間”的幻想。

輕觸這里,加載下一頁