維和一年,他們收到24封多方發來的感謝信

來源︰中國軍網綜合作者︰王--田責任編輯︰康哲
2018-01-13 02:53

近日,中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊全體官兵平安凱旋。在任務區的一年,225名官兵把忠誠舉過頭頂、把使命扛在肩上,用一腔熱血和辛勤汗水,在位于撒哈拉南緣的維和戰場上澆築起一座座和平友誼的豐碑。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊搶修尼亞拉機場。周彥峰 攝

近日,中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊凱旋。一年來,他們出色完成各項任務,被譽為“聯非達團不可或缺的專業力量”——

維和戰場上響當當的兵

■王--田

近日,中國第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊全體官兵平安凱旋。在任務區的一年,225名官兵把忠誠舉過頭頂、把使命扛在肩上,用一腔熱血和辛勤汗水,在位于撒哈拉南緣的維和戰場上澆築起一座座和平友誼的豐碑。

2016年12月下旬,該批工兵分隊剛剛部署到位,便接到升級尼亞拉超級營地防御設施的任務。讓聯非達團工程處官員沒想到的是,僅四五天的時間,中國工兵就構築起一圈嚴密有效的防御設施。

然而,更多的“沒想到”還在後面。2017年1月,由于附屬設施嚴重老化,尼亞拉機場宣布無限期關停,嚴重影響了聯合國維和行動的開展和人道主義救援物資的運送。應當地政府和聯非達團請求,工兵分隊官兵迅即出動,對機場輔道及各類設施進行搶修搶通。官兵們頂高溫、冒酷暑,晝夜奮戰,僅用一周就使機場功能得到恢復並開通復航。

此後,官兵們克服疾病流行、沙塵肆虐等多種困難,投入到各項工程建設中。一年來,大到中國首支維和直升機分隊營區新建,小到超級營地防御設施升級,分隊先後完成110項工程任務,且所有工程均高標準通過驗收。由于表現出色,聯非達團官員和維和友軍官兵給出了這樣的評價︰中國工兵素質過硬,完成任務優質高效,是聯非達團不可或缺的專業力量。

尼亞拉機場升級改造提前1個月完成、格瑞達分點施工提前5個月完成……在任務區的一年,工兵分隊官兵的施工速度,讓聯非達團官員贊嘆不已。

“無論困難有多大,中國工兵總能出色地完成每一項任務,從來沒有例外。而且他們往往要比限定的工期進度更快、更加高效。”對于中國藍盔的工作效率,聯非達團南戰區工程主管卡薩耶印象深刻。

既然有規定的工期,為什麼還要使勁往前趕?面對這個問題,第13批赴蘇丹達爾富爾維和工兵分隊政工組組長司大勇沒有直接回答,而是掏出手機打開了一張照片。

照片中,在炎炎烈日下,一名衣衫襤褸的小女孩隔著鐵絲網,向正在施工作業的維和官兵討要食物和飲用水,她的身後還背著一個更小的孩子。兩個孩子瘦弱干枯,令人心酸。

“在達爾富爾,我們目睹了太多的不幸,都想盡最大的努力幫助當地人民早日擺脫戰爭帶來的創傷,過上和平安寧的生活。”司大勇的這句話,說出了工兵分隊全體官兵的心聲。

輕觸這里,加載下一頁