回眸全軍武器裝備采購信息網三年融合路

來源︰中國軍網綜合作者︰蒲雲龍 等責任編輯︰康哲
2018-01-13 03:46

搭乘信息高速快車,全軍武器裝備采購信息網2015年1月4日輕裝上線,軍隊采購“觸網”時代正式來臨。3年來,在軍委裝備發展部科研訂購局帶領下,裝備采購網團隊“不馳于空想、不騖于虛聲”,踏實奮斗,踩點迎來開通3周年的“幸福時刻”。一個集“軍向民信息發布”“民向軍信息推送”“軍地需求對接”“信息動態監測”諸多功能于一體的綜合性軍隊采購服務平台,舒展著新時代“更加注重軍民融合”的多彩斑斕畫卷。透過其中的“數理邏輯”,人們能強烈體驗到,這里散發著全面貫徹黨的十九大精神開局之年的精氣神。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

一個平台作用有多大

——回眸全軍武器裝備采購信息網三年融合路

■蒲雲龍 王龍偉 張夢

“幸福時刻”再出發

搭乘信息高速快車,全軍武器裝備采購信息網2015年1月4日輕裝上線,軍隊采購“觸網”時代正式來臨。3年來,在軍委裝備發展部科研訂購局帶領下,裝備采購網團隊“不馳于空想、不騖于虛聲”,踏實奮斗,踩點迎來開通3周年的“幸福時刻”。一個集“軍向民信息發布”“民向軍信息推送”“軍地需求對接”“信息動態監測”諸多功能于一體的綜合性軍隊采購服務平台,舒展著新時代“更加注重軍民融合”的多彩斑斕畫卷。透過其中的“數理邏輯”,人們能強烈體驗到,這里散發著全面貫徹黨的十九大精神開局之年的精氣神。

93天與5年之比

打破堅冰勇氣源自何處

從原總裝首長定下決心到裝備采購網上線運行,僅僅93天。誰能想到,背後的默默耕耘竟用了5年時光?

2014年10月3日,針對武器裝備建設領域軍民融合信息交流的迫切需求,時任總裝首長決心打開一扇窗口,搭起一座橋梁,裝備采購網建設正式啟動。“利用互聯網進行權威的軍方采購信息發布,我們2009年就提出了這個設想,但因為種種原因一直沒能落實。”知情人如是說。裝備采購網上線後,局面為之一新。

從前武器裝備采購信息采用定向發布方式,裝備采購網上線運行猶如一聲春雷,引發社會上廣泛關注。專家紛紛表示,此舉填補了我軍武器裝備采購領域信息發布的空白,促進了裝備競爭性采購的發展。

“改革國防科研生產管理和武器裝備采購體制機制,引導優勢民營企業進入軍品科研生產和維修領域。”網站主頁上這兩句話,可以看作是這個平台宗旨和功能的生動體現。裝備采購網一位領導表示︰“建立權威的信息發布渠道,打破固有的利益鏈,少不了拆壁壘、破堅冰、去門檻的魄力。”

如何應對其中安全風險?工作人員介紹,網絡上線初期,軍隊權威部門進行了多次網絡攻防測試和安全防護檢測,同時,由裝備采購網團隊牽頭制定了10余項工作機制和20余項規章制度來保證各項工作的嚴密性和規範性。至今,網絡運維人員需要常態化處理各類網絡攻擊10萬次/周,攻防戰一刻不敢放松。

3年來裝備采購網順暢運行無間斷,訪問量達6000多萬次。回眸這一發展歷程,裝備采購網團隊感慨萬千︰軍民融合深度發展,關鍵的一兩招,可能影響全局;關鍵的一兩步,可能關乎長遠。眼下,深入學習貫徹黨的十九大精神,站在新的歷史起點上,團隊緊迫感陡然而生︰我們能不能再拿出“關鍵的一兩招”?再邁出“關鍵的一兩步”?

輕觸這里,加載下一頁