強軍論壇︰軍人,能打勝仗方能贏得尊崇

來源︰中國軍網綜合作者︰林慶國責任編輯︰康哲
2018-01-13 02:28

黨的十九大報告提出,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”。這一重要論述,讓我們倍感自豪、備受鼓舞。與此同時,我們也應深刻認識到︰只有能打仗、打勝仗,我們才能受得起這份尊崇與榮耀。請關注今日出版的《解放軍報》刊發的評論文章——

資料圖

能打勝仗方能贏得尊崇

■林慶國

黨的十九大報告提出,“讓軍人成為全社會尊崇的職業”。這一重要論述,讓我們倍感自豪、備受鼓舞。與此同時,我們也應深刻認識到︰只有能打仗、打勝仗,我們才能受得起這份尊崇與榮耀。

軍隊因戰而生,備戰打仗是主責主業。一個國家和民族的尊嚴,需要強有力的軍隊來支撐和維護;一支軍隊的尊嚴,需要強大的戰斗力來保證。晚清時期,清軍“十人上馬半數落,齜牙咧嘴腿骨折”,在入侵的列強面前不堪一擊,屢屢戰敗、頻頻受辱。血的教訓告訴我們,要贏得人民的尊崇、贏得與對手的較量,就必須精武強能、千錘百煉,具備召之即來、來之能戰、戰之必勝的過硬能力。

熠熠生輝的八一軍旗,凝聚著偉大的功勛與榮譽。90多年來,我軍走過人類歷史上絕無僅有的二萬五千里長征,走過艱苦卓絕、浴血榮光的14年抗戰,走過“將革命進行到底”的解放戰爭……正因能打大仗、善打硬仗、敢打惡仗,我軍為民族獨立、人民解放建立了卓越功勛,肩負起捍衛和平、服務人民的千鈞重擔,中國人民因此而揚眉吐氣、共享安寧。這樣的軍隊,怎能不得到社會的尊崇?

戰爭向來是最鐵面的“審計師”,勝利者才有最後的尊嚴。朝鮮戰場上,志願軍可以在零下26攝氏度的氣溫里整夜潛伏;他們可以在烈火中一動不動;他們中的每個人都時刻準備拎著炸藥包和敵人同歸于盡……抗美援朝戰爭的以劣勝優、以弱勝強,讓“武裝到牙齒”的對手也不得不佩服和尊重我們。

“軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。”抓住新軍事革命機遇力爭走在時代前列,托舉國家發展實現由大向強關鍵一躍,保障人民能夠安享和平之福,靠過去的能力、已有的本領是遠遠不夠的。面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,只有堅持一切工作向能打仗、打勝仗聚焦,不斷提高基于網絡信息體系的聯合作戰能力、全域作戰能力,打贏未來信息化戰爭,才能捍衛革命先輩用鮮血和生命贏得的榮譽,維護我軍能征善戰的光輝形象。

哲人說過,只有汗水才能澆開榮譽之花。珍惜榮譽、贏得尊重,最重要的就是把聚精會神抓練兵備戰的導向樹得更牢、任務落得更實。各級必須以強烈憂患意識抓備戰打仗,對“和平積習”來一個大起底、大掃除,切實把戰斗隊思想立起來,把戰斗力標準落下去,帶領部隊把練兵備戰各項任務完成好,切實以能打仗、打勝仗能力的大幅提升,擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務,不負黨和人民的重托和期望。

(作者單位︰92730部隊)

輕觸這里,加載下一頁