訓練考核還能這麼玩?練兵熱潮掀起來

來源︰中國軍網綜合作者︰周遠 王龍剛責任編輯︰康哲
2018-01-13 02:07

數九寒冬,陸軍第82集團軍所屬部隊對之前開展的訓練考核進行“回頭看”,對訓練薄弱環節進行復訓補訓。盡管在這次考核中,一些單位的多個課目成績不太理想,但組織考核的集團軍機關人員說︰“這次考核既考出了部隊的真實水平,更考出了練兵備戰的緊迫感!”听話听音!通過采訪,記者了解到這次考核的詳情。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

官兵進行對抗射擊訓練。李雲峰 攝(資料圖)

不通知考核課目 不通知是誰執考 不通知具體時間

陸軍第82集團軍“背靠背”考核考出練兵新動力

■王龍剛 解放軍報記者 周遠

數九寒冬,陸軍第82集團軍所屬部隊對之前開展的訓練考核進行“回頭看”,對訓練薄弱環節進行復訓補訓。

盡管在這次考核中,一些單位的多個課目成績不太理想,但組織考核的集團軍機關人員說︰“這次考核既考出了部隊的真實水平,更考出了練兵備戰的緊迫感!”

听話听音!通過采訪,記者了解到這次考核的詳情。

去年底,該集團軍向各旅下發《關于組織集團軍年度軍事訓練考評的通知》。原本是年度例行性工作安排,卻在集團軍部隊引起強烈反響。

“這發的是啥通知啊,不明不白的。”拿到通知後,某旅作訓科科長張松很意外。通知內容是這樣的——

旅首長機關考核內容︰基礎技能,從基本技能中隨機抽定2項內容;指揮技能,區分部門考核想定作業,從想定庫中隨機抽定1項內容。分隊軍官考核內容︰基礎技能,從基本技能中隨機抽定2項內容;軍官編組作業,從年度戰術演習課目中選定1個。

原來,這份通知里沒有明確具體的考核內容、考核時間、考核組人員名單,而是從大綱規定的訓練內容中隨機抽取考核課目,開考具體時間和執考人員,參考部隊也是臨時才知道。

輕觸這里,加載下一頁