與戰位對接,讓新戰士下連一步到崗!

來源︰中國軍網綜合作者︰遲玉光、陳濤 等責任編輯︰張碩
2018-01-16 01:10

新兵是備戰打仗的“新鮮血液”,如何讓他們盡快適應崗位、具備作戰能力?請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

為新時代打贏能力注入“新鮮血液”

夜幕下的陣地(資料圖)

東部戰區空軍地導某營縮短戰斗力生成周期

新戰士下連即上野外演兵場

解放軍報訊 陳濤、特約記者遲玉光報道︰近日,正在野外駐訓的東部戰區空軍地導某營組織夜間緊急機動,制導發射連3名新兵全副武裝,參與演練全程。剛剛分配到制導站操縱員崗位的大學生新兵陳超億走下演兵場後告訴記者︰“現場跟班見學戰斗操作流程,讓我切身感受到濃濃的戰斗氛圍,也更清楚了該如何努力成為優秀戰斗員。”

新兵是備戰打仗的“新鮮血液”,如何讓他們盡快適應崗位、具備作戰能力?新兵下連之際,恰逢該營整建制野外駐訓。營黨委決定把25名新兵直接拉到演訓一線淬火,加速他們由新兵向精兵的轉變。

營教導員周鑫介紹說,25名新兵中大學生士兵佔比近半。野外駐訓前,營黨委綜合考察每名新兵所學專業和素質特長,結合崗位需求合理定崗定位,保證新兵優長得到充分發揮。天線收發車是全營的“大腦中樞”,要求操作號手反應速度快。大學時攻讀信息與計算科學專業的新兵李加區具備專業特長,被分配到天線收發車號手操縱員崗位。

該營區分理論強訓、單兵操作、協同訓練3個階段,科學制訂新兵野外駐訓參訓計劃,安排技術骨干、訓練尖子對新兵進行“一對一”帶教。在營技術“大拿”、制導雷達技師尹德智帶教下,李加區通過實際戰斗操作體驗,很快掌握兵器原理、操作教令等內容。據介紹,下連即上演兵場,讓新兵成長為戰斗員、擔負戰備任務的周期比過去縮短。

第81集團軍某旅著眼合成部隊作戰需求定崗施訓

科學組訓強化新兵協同素養

解放軍報訊 李連軍、王浩男報道︰“新戰士小徐反應靈敏,體能素質過硬,適合分到炮長崗位。”前不久,第81集團軍某旅一營二連連長牛君光依據“新戰士成長跟蹤卡”,與干部骨干討論後,確定了小徐的崗位。該旅為每名新戰士設立“成長跟蹤卡”,以此作為新戰士精準定崗的依據,使他們更快地適應新崗位,縮短戰斗力生成周期。

該旅領導告訴筆者,新訓期間,為更好地適應合成營作戰特點,該旅帶兵骨干為每名新戰士制訂了一張“成長跟蹤卡”,卡上詳細記錄每名新戰士吃苦精神、體能素質、協調能力等10多項指標,作為專業定崗的依據。他們在新訓期間還專門制訂新老兵“一對一”輔訓計劃,除掌握大綱規定的訓練課目外,還為新戰士設置“選修課目”,熟悉本專業之外的其他兵種知識,為合成訓練打下基礎。

新兵下連後,該旅注重打牢他們的戰術協同素養。筆者在該旅二連看到一份訓練編組方案︰剛下連的新戰士被編成若干戰斗小組,日常訓練“捆”在一起訓,培養他們之間的默契配合能力。

走進該旅訓練場,只見剛下連的新戰士從最基本的動作、手勢練起,打牢合成作戰的基本功。新戰士小陳是一名戰車載員,他和兩名戰友在戰術訓練中,幾十米的沖擊路線往返30多趟,才達到班長提出的“火力互支援、行動不互擾”的要求。

輕觸這里,加載下一頁