軍報評論︰執紀者必先守紀

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2018-01-16 02:19

執紀者必先守紀,律人者必先律己。習主席在十九屆中央紀委二次全會上強調︰“廣大紀檢監察干部要做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。”軍隊紀檢監察機關必須堅決貫徹習主席這一重要指示,全面加強自身建設,努力建設一支讓黨放心、讓官兵信賴的紀檢監察隊伍。請關注今日出版的《解放軍報》刊發的評論員文章——

1月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上發表重要講話。新華社記者 謝環馳 攝

執紀者必先守紀

——四談認真學習貫徹習主席在十九屆中央紀委二次全會上的重要講話

■解放軍報評論員

執紀者必先守紀,律人者必先律己。習主席在十九屆中央紀委二次全會上強調︰“廣大紀檢監察干部要做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。”軍隊紀檢監察機關必須堅決貫徹習主席這一重要指示,全面加強自身建設,努力建設一支讓黨放心、讓官兵信賴的紀檢監察隊伍。

奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,廣大紀檢監察干部使命光榮、責任重大,其素質、能力和作風至為重要。黨的十八大以來,軍隊紀檢監察機關在習主席和中央軍委的堅強領導下,著眼推動全面從嚴治黨,牽住落實管黨治黨責任這個牛鼻子,突出“三個維護”這個根本任務,立足新體制新職能新使命,堅持有腐必反、有貪必肅,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,強力推進正風肅紀反腐,黨心民心極大振奮,軍心士氣極大提振,集聚起強軍興軍的強大正能量。事實充分說明,軍隊紀檢監察隊伍是一支立場堅定、恪盡職守,無私無畏、敢于擔當的隊伍,是一支值得信賴、敢于亮劍、能打硬仗的隊伍。

紀檢監察機關不是天然的“廉潔保險箱”,紀檢監察干部也並非具有天生的“腐敗免疫力”。紀檢監察干部長期戰斗在反腐倡廉的最前沿,面臨著腐蝕與反腐蝕、誘惑與反誘惑的現實考驗。信任是對紀檢監察干部的最大支持,但是信任不能代替監督。治人者必先自治,責人者必先自責。紀檢監察干部只有自覺做到特別講忠誠、特別敢斗爭、特別有定力、特別能奉獻,才能讓監督執紀問責更有底氣、更加硬氣、更具權威。

權力就是責任,責任就要擔當。紀檢監察干部敢于擔當、敢于監督、敢于負責,就能為黨風廉政建設和反腐敗斗爭注入強勁動力;相反,不想監督、不敢監督、不會監督,黨紀政紀就必然失之于寬、失之于軟。黨的十九大對全面從嚴治黨、全面從嚴治軍作出新的戰略部署。新時代新征程,要以堅如磐石的決心和韌勁縱深推進軍隊正風肅紀反腐,軍隊紀檢監察機關必須以更大的決心和勇氣加強自身建設、強化自身監督。

打鐵必須自身硬。軍隊紀檢監察干部要按照軍隊好干部標準和“四鐵”要求,努力鍛造絕對純粹的忠誠品格,進一步端正價值追求、培塑高尚品性、提升思想境界;努力提高全面過硬的履職能力,不斷提升工作的站位、層次和質效;努力恪守更加嚴格的作風紀律,保持守紀如鐵、守口如瓶、守身如玉的自律定力,樹立起忠誠、干淨、擔當的好樣子、新氣象。

輕觸這里,加載下一頁