中央軍委有關負責同志就修訂印發《中央軍委巡視工作條例》答記者問

來源︰中國軍網綜合作者︰杜康責任編輯︰張碩
2018-01-17 02:01

中央軍委近日印發《中央軍委巡視工作條例》,自2018年1月15日起施行。日前,中央軍委巡視工作領導小組辦公室負責同志就修訂印發《條例》有關情況,回答了解放軍報記者提問。請關注詳細報道——

用好軍隊黨內監督“利器” 充分發揮巡視“利劍”作用

——中央軍委巡視工作領導小組辦公室負責同志就修訂印發《中央軍委巡視工作條例》答記者問

■解放軍報記者 杜 康

中央軍委近日印發《中央軍委巡視工作條例》,為落實全面從嚴治黨要求,加強軍隊黨內監督,規範軍隊巡視工作,提供了基本依據和制度保障。日前,中央軍委巡視工作領導小組辦公室負責同志就修訂印發《條例》有關情況,回答了本報記者提問。

問︰請談談《條例》修訂的背景和重要意義。

答︰黨的十八大以來,巡視工作理論、實踐和制度建設不斷深化,黨的十八屆六中全會審議通過《中國共產黨黨內監督條例》,中央兩次修訂印發《中國共產黨巡視工作條例》,黨的十九大報告強調深化政治巡視,為巡視工作提供了重要遵循。當前,國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上,軍隊巡視工作面臨的形勢任務發生了深刻變化,中央軍委決定將2013年9月印發的《中央軍委巡視工作規定(試行)》修訂為《條例》。

一是貫徹落實黨的十九大精神和習主席重要決策指示的實際行動。黨的十九大報告強調“強化自上而下的組織監督”“深化政治巡視”。習主席高度重視巡視工作,作出一系列重要決策指示,提出一系列新思想新觀點新要求,並親自決策在軍隊建立巡視制度、設置巡視機構、開展巡視工作,多次作出重要指示批示,為軍隊巡視工作指明了方向。通過巡視立法將黨中央、習主席關于巡視工作的重要決策指示上升為法規制度,對于貫徹落實黨的十九大精神,全面深入貫徹軍委主席負責制,確保部隊高度集中統一和有效履行使命任務,具有重要意義。

二是適應巡視實踐發展的現實需要。在黨中央、中央軍委和習主席堅強有力領導下,巡視工作在堅持中深化、在深化中堅持,從圍繞黨風廉政建設和反腐敗斗爭,到緊扣黨的“六項紀律”深化“四個著力”,再到堅定不移深化政治巡視,巡視工作理論和實踐不斷創新發展。隨著政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍的深入推進,備戰打仗導向更加鮮明,軍隊巡視工作的指導思想、方針原則、巡視範圍和內容、工作程序和方式方法等發生了深刻變化,需要及時對原有法規制度作出修訂,以更好適應新時代新使命新要求,增強巡視工作實效。

三是進一步加強軍隊黨內監督的有力舉措。軍隊建立巡視制度、開展巡視工作以來,堅持發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展,取得顯著成效,巡視工作威信威力充分彰顯,為全面從嚴治黨和依法治軍提供了有力支撐。修訂印發《條例》,明確巡視政治定位,深化巡視監督內容,創新巡視組織方式,規範巡視工作程序,加強巡視成果運用,有利于更好發揮巡視利劍作用,強化軍隊黨組織和黨員領導干部特別是高層黨委班子、高級干部隊伍監督,嚴肅軍隊黨內政治生活,淨化軍隊黨內政治生態,推動軍隊黨的先進性和純潔性建設。

問︰請談談《條例》的修訂過程和把握的重點。

答︰習主席對《條例》修訂工作高度重視,親自部署並作出重要指示。軍委和軍委巡視工作領導小組領導就貫徹落實習主席重要指示提出明確要求。2016年2月,軍委巡視工作領導小組辦公室會同軍委辦公廳軍委法制局,啟動將2013年9月軍委印發的軍委巡視工作《規定》修訂為《條例》,修訂工作歷經調研論證、研究起草、征求意見、修改完善和呈報審批等過程。修訂後的《條例》共7章47條,對中央軍委和軍兵種、武警部隊黨委巡視工作進行規範,與原《規定》相比,主要是進一步明確了軍隊巡視工作的指導思想,規範了巡視工作領導體制和機構設置,調整了巡視範圍和內容,改進了巡視方式方法,完善了巡視工作程序,細化了巡視工作紀律與責任。

修訂中注重把握以下幾點︰一是堅持根本遵循。深入貫徹黨中央、中央軍委和習主席重要決策指示,認真貫徹中央巡視工作精神,充分體現《中國共產黨章程》《黨內監督條例》等黨內法規要求,確保修訂的正確方向。二是堅持軍隊實際。立足規範和指導新時代軍隊巡視工作,全面貫徹習近平強軍思想,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,著力推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,強化備戰打仗的鮮明導向。三是堅持創新發展。充分吸納軍委巡視工作積累的有益經驗,著眼軍兵種、武警部隊黨委巡視工作遇到的新情況新問題,研究提出新對策、作出新規定,推動軍隊巡視工作深入發展。四是堅持突出重點。對軍隊巡視工作重大理論和現實問題,特別是指導思想、領導體制、機構設置、成果運用,以及建立巡察制度、開展巡察工作等,反復研究論證、充分听取意見、廣泛凝聚共識。

問︰《條例》對軍隊巡視工作領導體制和機構設置進行了規範,請介紹一下有關情況。

答︰《條例》規定,“中央軍委和陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊、武警部隊黨委實行巡視制度,建立專職巡視機構,按照規定的權限和程序開展巡視工作”,“中央軍委和軍兵種、武警部隊黨委成立巡視工作領導小組,分別向中央軍委和軍兵種、武警部隊黨委負責並報告工作”;明確“中央軍委巡視工作領導小組應當加強對軍兵種、武警部隊黨委巡視工作的領導”。這樣規定,既是巡視工作堅持“軍委集中統一領導、分級負責”原則的體現,也為中央軍委巡視工作領導小組督促指導軍兵種、武警部隊黨委及其巡視機構,貫徹落實黨中央、中央軍委和習主席重要決策指示,按照中央軍委要求加強和改進巡視工作提供了法規依據。

《條例》結合軍隊實際,對巡視機構設置進行了具體規範︰一是明確巡視工作領導小組負責組織領導實施巡視工作,向中央軍委和軍兵種、武警部隊黨委負責並報告工作,並規定了兩級巡視工作領導小組領導的組成;二是明確巡視工作領導小組辦公室作為領導小組的日常辦事機構,同時履行巡視組辦事機構職能,承擔統籌、協調、保障和參加巡視組開展工作等職責;三是明確巡視組承擔巡視任務,向巡視工作領導小組負責並報告工作,巡視組組長根據每次巡視任務確定,經報中央軍委和軍兵種、武警部隊黨委批準,一次巡視一授權。這些規定,使軍隊開展巡視工作的組織基礎更加堅實。

問︰中央強調要堅定不移深化政治巡視,請談談《條例》是如何貫徹體現的?

答︰巡視是政治巡視,必須堅定政治方向、堅持問題導向、堅守價值取向。《條例》主要從以下方面貫徹體現了政治巡視要求︰一是在指導思想上,堅持以“習近平新時代中國特色社會主義思想”為指導,全面貫徹“習近平強軍思想”,著眼“實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊”,彰顯了政治和全局高度,體現了軍隊巡視工作鮮明的政治方向;二是在目的任務上,強調“確保黨中央、中央軍委和習主席決策指示的貫徹執行,確保部隊高度集中統一和有效履行使命任務”,表明巡視監督的根本職能是維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,確保政令軍令暢通和部隊有效履行使命任務,體現了軍隊巡視工作鮮明的政治定位;三是在巡視對象上,突出被巡視黨委領導班子及其成員特別是主要領導這個“關鍵少數”,明確軍隊黨內監督首先從高層黨委班子和高級干部隊伍抓起,堅持以上率下、嚴下先嚴上,體現了軍隊巡視工作鮮明的政治導向;四是在監督內容上,重點對巡視對象“遵守黨章黨規黨紀,加強黨的建設、發揮黨委領導核心作用,履行管黨治黨主體責任和監督責任,執行中央八項規定和軍委十項規定精神,落實意識形態工作責任制”等情況進行監督,著力發現黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等問題,體現了軍隊巡視工作鮮明的政治內涵;五是在成果運用上,強調發現問題要提升政治站位、巡視報告要突出政治高度、反饋移交要壓實政治責任、督促整改要強化政治效應,體現了軍隊巡視工作鮮明的政治要求。

輕觸這里,加載下一頁