一場歷時7個月的集訓教給新排長們什麼

來源︰中國軍網綜合作者︰陳典宏 等責任編輯︰康哲
2018-01-18 03:14

第75集團軍政治工作部主任胡世軍說,“人才成長需要特定環境下的‘烈火’淬煉,新畢業學員更是如此。歷時7個月的新干部集訓隊,為他們提供的正是帶兵打仗的‘敲門磚’‘入場券’。”一場歷時7個月的集訓教給新排長們什麼?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第75集團軍某旅新排長吳闊正在進行軍事體能強化訓練。對于即將上崗的新排長們來說,擺在眼前的挑戰還有很多,需要他們一步步跨越。黃遠利 攝

帶兵打仗的“入場券”這樣領——

一場歷時7個月的集訓教給新排長們什麼

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 周明華 黃金建

“眼楮盯著前面,咬緊牙關給我往下砸!”

話音剛落,一道風從耳畔劃過,侯恩旭怒吼一聲,雙眼緊閉,硬生生向前撲倒在地。

“好家伙,這嗓門爆發力差點讓我慌了神。”侯恩旭齜著牙從地上爬起,不相信自己竟然完成了撲倒動作。這時候,教練班長鐘陽才發覺,剛才那一吼讓自己的嗓子有些沙啞了。

這是第75集團軍新干部集訓隊正在進行中的尋常一幕。

組織戰術基礎訓練時,不少剛畢業女學員不敢做原地撲倒動作,一個個在空氣中比劃動作要領。鐘陽實在看不過去,他狠下心,蒙上雙眼,站在新畢業學員旁邊,舉著讓人膽寒的警棍做圓周運動︰“三秒鐘內不撲倒,這根警棍就找你‘談心’。”

這一招果然奏效!從那以後,這群即將上崗的新排長們撲倒動作不再含糊。

該集團軍政治工作部主任胡世軍說,“人才成長需要特定環境下的‘烈火’淬煉,新畢業學員更是如此。歷時7個月的新干部集訓隊,為他們提供的正是帶兵打仗的‘敲門磚’‘入場券’。”

關鍵詞︰精設必修課

基層常用、履職急需、任職必備成為必修課,新畢業學員崗前培訓實現課堂與訓練場精準對接

博士畢業生覃小華發現,他的“黃金法則”失了靈。

覃小華利用數據分析的專業特長,將前些年集團軍新干部集訓成績優異的學員數據進行統計,列出了一套“優秀畢業學員成長公式”。他暗自得意,只要照著公式“過關升級”,集訓結束時,拿個“優秀學員”妥妥的。

“建立在過時數據上的分析,本身就是一個錯誤。”集訓隊隊長王亞鵬看了這個公式,第一反應就是直搖頭,“舊船票怎能登上新客船,我們組織的這次集訓,完全是為了教會他們怎樣適應基層、扎根基層,怎麼帶兵打仗,而不是應付集訓考核。”

某旅營長賴國平坦言︰“過去組織集訓,確實不同程度存在學習、訓練加考核的固定思維,一味追求課目全、形象好、分數高,有的畢業學員因沒能上好‘軍旅第一課’,成長發展後勁不足。”

“不少新畢業學員找不到課堂與訓練實踐的對接方法,就覺得院校教育跟基層需求完全脫節。事實上,這兩者之間只是缺少一座橋梁。”王亞鵬告訴記者,“崗前培訓就是為這些迷茫的新畢業學員提供‘基礎射向’,讓他們牢固掌握基層常用、履職急需、任職必備的技能,將學歷向能力、理論向實踐轉化,實現課堂與訓練場精準對接。”

記者翻看集訓方案發現,這次集訓在內容設置上令人眼前一亮︰不再苛求高大全,而是圍繞打牢基礎、掌握常識、強化技能等方面,拎出必備課目講細講實,讓每一個課目都“劍有所指”。

王亞鵬說,對比這兩年的方案計劃,這次集訓信息化跟新裝備操作課程時間明顯增多,光是軍官編組作業這一項,授課時長就由過去的4個課時增加到8個課時,體能訓練加入實戰課目變成戰斗體能,安排專人輔導。

記者發現,授課教官個個來頭不小。有在野外駐訓的技術大拿,有在國際賽場比拼的特戰尖兵,有在軍事比武中奪魁的訓練尖子……這些官兵們眼里的“尖兵”,都出現在新干部集訓的講台上。

前不久,集訓隊組織戰術授課,“明星營長”楊建松的出現,讓大家激動不已。一直視楊建松為偶像的新畢業學員李承駿說︰“從國際賽場到訓練場,楊營長的授課帶著硝煙、帶著血性,讓特戰尖兵來教我們戰術,還有什麼比這更有說服力!”

輕觸這里,加載下一頁