聯戰聯訓!護衛艦艦長登上了預警機

來源︰中國軍網綜合作者︰方立華 王志鵬責任編輯︰張碩
2018-01-18 03:08

深冬的一天,華東某機場薄霧輕罩,一架預警機滑行、升空、轉向,迅速消失在天際。與以往不同的是,預警機機艙里多了一位海軍中校︰東海艦隊某驅逐艦支隊護衛艦艦長顧軍。這是為何?請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

東海艦隊某驅逐艦支隊展開艦機協同訓練。代宗鋒

護衛艦艦長登上了預警機

■王志鵬  解放軍報特約記者 方立華

深冬的一天,華東某機場薄霧輕罩,一架預警機滑行、升空、轉向,迅速消失在天際。與以往不同的是,預警機機艙里多了一位海軍中校︰東海艦隊某驅逐艦支隊護衛艦艦長顧軍。這是為何?

顧軍曾任艦艇部門長、副艦長,多次執行重大戰備任務。他所在支隊近幾年與多支航空兵部隊持續開展聯合作戰訓練,聯戰聯訓的深度廣度不斷拓展,但顧軍真正登上預警機還是第一回。

起飛前,顧軍和隨行的作訓參謀李紅兵一同觀摩了地勤人員飛行準備過程,見學了預警機執行任務流程,對航空兵部隊組織指揮有了更加直觀的認識。

預警機具有留空時間長、預警探測能力強的優點,可擔負融合判情、指揮引導與效果評估任務,是不可或缺的空中指揮平台。但預警機與水面艦艇平台之間的融合,不僅僅是組網建鏈的關系,還需要對彼此全面了解掌握,才能更為精確、科學地互聯互通、聯戰聯訓,釋放信息與數據的最大戰斗力。

“俗話說,紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。聯合不僅體現在感性認識上,更要在戰術層面彼此深入了解。”李紅兵介紹,隨著新型平台戰斗力不斷形成、體系作戰能力不斷完善,支隊更加注重強化作戰平台的末端融合,進一步促進新質戰斗力的生成。讓作訓參謀與艦長跟飛跟訓,就是一項強化末端融合的具體措施。

轉眼間,預警機下方已由蒼茫大地變成了萬里碧波。預警機屏幕上的目標也越來越多,各種數據標志著不同目標情況,正面數千平方公里範圍內的目標情況一覽無余。

根據預定計劃,預警機與任務艦艇組網建鏈,水面艦艇的視野立即擴大了數倍。針對某模擬不明目標,預警機為水面艦艇提供了準確方位距離,引導其前出進行查證識別。顧軍感慨地說︰“如此高精度的引導,可讓我們少跑不少冤枉路,查證識別也更為高效。”

任務間隙,顧軍跟著機組成員學習預警機執行任務時的信息處理流程。他說,如果不是跟飛跟訓,許多細節是書本上學不到的。

突然,一不明目標被捕獲,機組成員迅速對目標進行識別,確定了目標屬性,判別過程之快讓顧軍大為驚訝。相對而言,操作水面艦艇識別目標,過程要耗費更多時間,效率也要低得多。

“我在這個陣位活動,你在這個海區活動,相互配合可以獲得更大的監控範圍。”隨著對預警機運用了解的深入,顧軍與機組成員開始深入探討科學配置待戰空域、合理確定機動時機等艦機聯合行動的戰術細節。

而一旁的李紅兵,正在對一些數據情況進行記錄,他的一些針對性建議也引起了機組的重視,現場解決不了他們將帶回去繼續研究。數小時後,預警機返航。走下登機梯,顧軍頗為欣慰地說道︰“末端平台的深度融合,一線指揮員的深度互動,也是扎扎實實的戰斗力。”

輕觸這里,加載下一頁