火藥味夠濃!跨越“訓”與“戰”的高度差

來源︰中國軍網綜合作者︰王大衛 張學飛 曹傳彪責任編輯︰任爽
2018-02-06 02:17

出色完成一百五十余次急難險重任務,連續七年在空軍競賽考核中奪得總分第一。西部戰區空軍某機場工兵勤務隊緊盯戰場聚力轉型——

跨越“訓”和“戰”之間高度差

■王大衛 張學飛 解放軍報特約記者 曹傳彪

“勘察組報告:跑道中偏西發現兩個彈坑,2枚地表未爆彈,距跑道西端90米處疑有地下未爆彈1枚,安全通道和作業區域開闢完畢!”

“排彈組注意,進行未爆彈排除!”

“搶修分隊和場務保障分隊開始作業!”

1月中旬,雪域高原的寂靜夜空被一陣刺耳的警報劃破,伴隨著一道道口令,一場實戰化背景下的機場搶修演練打響。

西部戰區空軍某機場工兵勤務隊派出排彈和搶修兩個分隊迅速展開搶修作業:手持新型航彈探測設備的探測小組,精確鎖定地下彈體位置;爆破人員剛引爆地下未爆彈,搶修班便開始快速回填彈坑,並鋪設玻璃鋼道面板,恢復跑道的起降保障能力。

“訓練不實摻水分,走上戰場就會吃大虧,戰斗力只能用戰場來檢驗!”該勤務隊隊長徐馳感慨萬分。

危機感源于一次高原聯合演習:第一次面對真實炸彈坑,復雜特情頻發讓官兵應接不暇;高原保障環境特殊,在平原上駕輕就熟的處置流程派不上用場……

沙場“折戟”的殘酷現實讓官兵們警醒:平時過硬,只是局限于操場過得硬、滿足于靜態過得硬、習慣于熟悉場地過得硬……

演兵場上暴露出的短板,就是下一步實戰化訓練的突破口。大隊著眼戰場需求,開始了重塑自身的跨越式發展:

——打造模塊化保障單元模式,通過跨系統、跨專業交叉訓練,把官兵培養成多面手,具備多崗位保障能力,2支能夠獨自完成機場排彈搶修的綜合保障分隊逐漸成型。

——通過訓練、保障、演訓等途徑,不斷挖掘裝備性能極限,同時與地方科研單位合作,研發無人機勘察、機場數據庫等技術。

——打破專業訓練“各自為戰”現狀,針對各專業作戰特點,互為對手訓練,上一個課目損壞的場地,成為下一個課目的實戰化訓練場。

“思戰研戰方能勝戰!”該隊堅持制勝先智勝,常態化研究強敵對手,驗證完成了“復雜地磁環境未爆彈精準探測”等12項研究課題,多項技術成果填補了領域空白。

前不久的一次演習任務中,一名操作手因突發性高原缺氧反應,無法完成後續作業。沒有備份人員,規定時間內不能完成排彈任務就意味著失敗。只見現場指揮員一聲令下,一名初探員迅速頂替該操作手崗位,與隊友一起熟練操作網格裝備,排彈搶修順利進行,跑道提前10分鐘恢復使用。一聲呼嘯,戰機起飛,任務圓滿完成。

戰荒漠、越險峰、上高原,這支部隊每年三分之二的時間在執行任務,足跡遍布16個省,出色完成150余次急難險重任務,連續7年在空軍機場排彈搶修競賽考核中奪得總分第一。

“跨越‘訓’和‘戰’之間高度差,我們一直在路上!”剛剛順利驗證了某項戰法的排彈中隊探測班班長趙文身上火藥味未盡,語氣鏗鏘。

輕觸這里,加載下一頁