習主席視察過的部隊︰匠心獨運,厲兵秣馬托舉“爭光星”

來源︰中國軍網作者︰韓阜業 張煦晨責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-06 17:10

2017年6月22日,習主席視察駐晉部隊某基地時指示,要胸懷航天強國夢想,強化使命擔當,加強技術創新和實踐創造,不斷刷新進軍太空的中國高度。該基地官兵牢記領袖囑托,大力提升遂行任務能力——

匠心獨運,厲兵秣馬托舉“爭光星”

■解放軍報記者 韓阜業 通訊員 張煦晨

長征六號運載火箭刺破蒼穹。鄭逃逃 攝

數九寒冬,晉西北大地寒氣逼人。記者走進駐守在大山深處的某基地,一幕幕火熱的練兵備戰場景呈現在眼前。

發射場坪,十幾名操作手正在80多米高的火箭發射塔架上開展快速吊裝訓練。隨著清脆嘹亮的調度口令,巨大的吊臂快速轉動、精準定位,整個吊裝過程行雲流水、一氣呵成。

指揮大廳,數十名科技干部緊盯指揮大屏進行試驗任務聯調聯試,面對突發‘異常’情況,大家臨危不亂,按預案迅速處置,氣氛緊張、操作有序……

“發射場就是演兵場,練兵備戰只爭朝夕。”基地參謀長告訴記者,2017年6月22日習主席視察基地,勉勵官兵發射更多“爭光星”,努力創造我國航天事業新紀錄。基地官兵牢記領袖囑托,持續推動試驗訓練深度融合,突出“試、演、研、訓”一體,遂行發射和試驗任務能力不斷提升。

采訪中,記者注意到,無論是在塔架上頂風冒雪的操作手,還是在指揮中心進行系統研究的科技人員,他們在訓練和執行任務時說得最多的就是︰“精益求精,追求卓越,不斷超越。”

“一次航天發射涉及上千個崗位、幾千台(套)設備、數以萬計的操作和技術參數,顆顆螺絲連著任務成敗,要做到人人萬無一失、崗崗不留隱患,我們必須秉持追求卓越的匠心!”基地領導說。

輕觸這里,加載下一頁