習主席視察過的部隊︰匠心獨運,厲兵秣馬托舉“爭光星”

來源︰中國軍網作者︰韓阜業 張煦晨責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-06 17:10

駐晉部隊某基地參試官兵在發射塔架下莊嚴宣。劉橋明 攝

迎著凜冽的寒風,記者走近高聳入雲的發射塔架,只見發射設備二站四級軍士長孫書鏢正在進行塔架訓練。剛從塔架上跑下來,他額頭沁出的細汗在-30℃的嚴寒中很快結成冰霜。

“塔架就是我的戰位,只有對崗位技能‘精雕細刻’,才能練就‘絕活硬功’。”孫書鏢介紹說,作為發射塔崗位操作手,他每天要爬10多次塔架、進行70余次設備檢查、抄錄千余組數據,然後根據數據對30多個按鈕進行700余次操作。

航天發射任務要求火箭和衛星周邊溫度恆定,上下浮動不能超過5℃。孫書鏢對自己工作提出了更高要求︰溫度浮動不超過1℃。這就要求無論是爬塔架查設備,還是抄錄數據和操作按鈕,他都必須又快又準。

發射設備二站政委王紅兵告訴記者,習主席在中央軍委開訓動員大會上向全軍發布訓令後,站里練兵比武熱情更加高漲,先後組織了實戰化大討論1次,專業學習授課4次,應急演練5次,模擬突發情況處置20余次,大家主動提高訓練標準,練就過硬任務能力。

記者走進發射設備一站營房,只見副站長柴斌正在組織操作手進行隨機抽點答題。平台崗位操作手上士妥興洋被抽點回答吊裝崗位的問題,他對吊裝崗位的設備原理、參數要求等10多個問題對答如流,並結合自己多年的工作經驗對吊裝崗位操作提出了一些建議。

“航天發射是個龐大的系統工程,崗位操作手專精一門知識已難以適應高密度、高強度的發射任務要求,大家要努力實現一專多能、身兼數職,才能更好地滿足實戰需求。”柴斌說。

“胸懷航天強國夢想,強化使命擔當。”加注崗位操作手、二級軍士長吉坤,把習主席的囑托工工整整地抄在筆記本的扉頁上。他說︰“習主席親切接見過我們基地官兵,習主席的訓令就是最高動員令,我們基層官兵必須立足崗位,加強訓練,努力提高遂行任務的能力。”

近期基地多個重大試驗任務同步推進,吉坤帶著加注崗位操作手刻苦訓練。“任務中一旦出現如氣體泄漏等突發情況,加注操作手要具備‘盲操作’的絕活。”為此,吉坤主動提高訓練標準,要求操作手能夠在10平方米的加注操作室內,蒙著眼楮對120余個閥門進行準確無誤的操作。

“現在即使蒙上眼楮,所有閥門的位置都如在眼前,執行任務心里更有底氣!”剛進行完操作訓練的上士楊冰說。

發射設備站一站站長白玉告訴記者,全站官兵立足崗位追求匠心,踏踏實實把崗位上的每一件小事做精細、做到極致,大大提升了發射保障能力。

記者回到基地指揮控制中心時,天色已晚,但這里依然燈火通明,科技干部還在對試驗任務進行討論研究。測控站指揮控制室主任馬樹林告訴記者,近幾個月基地試驗任務密集,大家工作熱情高漲,經常加班到夜里11點以後。

“試驗任務無小事,每一個環節都必須下精功、出精品,容不得半點馬虎和絲毫怠慢。”馬樹林介紹說,2017年11月,他與同事們自主開發的自動化聯調系統正式啟用。以往需要5分鐘的指揮調度,現在1分鐘不到就可以完成;以往一次單向聯調至少要2人配合,現在實現無人值守。

“不要小瞧這節省幾分鐘、減少幾個人的優化革新,刷新中國高度離不開一點一滴的創新累積、一步一動的實踐推進。”馬樹林說,在軍史館里陳列著基地50年來發展壯大的千余項創新成果,詮釋著基地人對航天事業的執著堅守,對崗位技能精益求精的獨特匠心。

“我們的差距在哪里?”“怎樣才能精度更高?”“怎樣才能練得更好?”……一場場頭腦風暴、一次次訓練革新、一個個科研創新,記者在基地采訪,時時處處都能感受到官兵的匠心和追求。

今年1月,該基地在-33℃的超低溫環境下,圓滿完成了一次重大發射任務,標志著基地低溫發射能力取得新突破。從基地成立之初創造“一年組建、兩年試驗、首戰告捷”的奇跡,到不斷書寫著航天發射新突破,官兵不忘初心、秉持匠心,不斷刷新進軍太空的中國高度。

輕觸這里,加載下一頁