走進習主席視察過的部隊︰“叢林猛虎”,劍指沙場礪精兵

來源︰中國軍網綜合作者︰馬飛 胥春龍 章雪迎責任編輯︰任爽
2018-02-07 02:09

營房不見兵,“猛虎”歸山林。別樣的采訪“見面禮”和接下來的采訪見聞,讓記者不禁為該旅練兵備戰的新氣象、新風貌點贊!請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

2015年1月,習主席視察原第14集團軍時強調,要堅持扭住戰備訓練抓基層。改革轉隸後的第75集團軍某旅貫徹落實習主席重要指示——

“叢林猛虎”,劍指沙場礪精兵

■解放軍報記者 馬飛 通訊員 胥春龍 章雪迎

該旅官兵開展實戰化訓練。解放軍報記者 馬飛

“人去哪了?”春節前夕,記者趕往被譽為“叢林猛虎”的第75集團軍某旅采訪,竟遭遇尷尬——找不著采訪對象。

記者走進宿舍、機關樓,只見人去樓空,樓前“打仗硬踫硬,訓練實打實”“聞令而動,開訓即戰”等橫幅分外醒目。

隨後,記者來到旅作戰值班室看到,值班參謀何小軍正接收旅隊傳來的戰備拉動演練視頻,十多個點位、千人百裝同步展開,練兵如火如荼。何參謀說,這已是本周部隊第3次組織拉動演練。

“2015年1月,習主席視察原第14集團軍時強調,要堅持扭住戰備訓練抓基層。我們牢記領袖囑托,新年開訓就迅速掀起練兵備戰熱潮。”3年過去了,曾受到習主席接見、現場聆听習主席訓導的旅長安順,心中始終緊繃打仗之弦。視頻里,他接受采訪時話語鏗鏘︰“旅黨委決定,新年全旅理論學習第一課就設在演兵場,目的是立起練兵備戰的鮮明導向!”

營房不見兵,“猛虎”歸山林。別樣的采訪“見面禮”和接下來的采訪見聞,讓記者不禁為該旅練兵備戰的新氣象、新風貌點贊!

臨近正午,氣溫逐漸升高,復盤檢討的火藥味也愈發濃烈。

“咱連出動速度比掛鉤的機關科室還慢,作為連長,我感到羞愧!”二營一連連長陳江的發言讓全連官兵倍感壓力。

“臨機處置情況,我們考慮得不細致,還有差距!”人力資源科科長王超也在檢討反思。

……

“練兵備戰,黨委機關注重從自我嚴起,以上率下營造濃厚氛圍。”旅參謀長何俊林介紹說,如今工作日黨委機關安排半天訓練、半天辦公;每月第二周、第四周的周四,組織連續14小時的強化訓練;周六上午大家主動加練,不少機關干部把筆記本電腦帶到訓練場,利用訓練間隙辦公。

“明天周六,加練嗎?”午飯後,科長王超遇到同事如此打招呼。見到此景,旅長安順說,以前黨委機關的問候語是“加班嗎”,現在變成“加練嗎”。

一句問候語,折射出黨委機關練兵觀念的轉變。去年底,戰區陸軍抽考該旅,旅黨委常委成績全部良好以上,黨委機關總評12人優秀,常委就佔5席。機關在調整組建80%人員變動的情況下,優良率較往年明顯提升,大部分課目成績高于基層。

以上率下引發練兵熱潮。去年,該旅遠火營組建滿月就兩次千里轉場,挺進西北大漠錘煉實戰硬功,攻克13個訓練難題。改革中,“老山神炮連”改編為指揮保障連,官兵3個月就從“神炮手”轉型為“听風者”……

下午,部隊拉動撤回後,曾3次被評為優秀作訓參謀的周克勝沒想到,自己會在參謀部干部大會上做檢查。原因是,演練中他擬制的文書還按舊思維,沒有貫徹新大綱新標準。

“習主席在視察原第14集團軍時指出,以作戰的方式訓練,以訓練的方式作戰。”該旅領導說,“落實訓練必須較真踫硬!”為此,他們提出“六個趕出去”︰把“干擾中心的工作、舊思維老理念、念稿子搞擺練、弄虛作假、隊列化形式化、打人情分搞平衡”統統從練兵場上趕出去。掐“虛花”結“實果”,去年該旅被戰區陸軍評為軍事訓練先進旅團級單位。

晚飯後,機關辦公樓內燈火通明。記者走進作訓科辦公室,只見參謀賀米正在梳理白天演練的問題及整改措施。“關乎戰備訓練的工作,一刻也不能延誤。”賀米說。

記者了解到,去年轉隸到該旅的賀米起初擔心領導不熟悉,一時難以有施展平台。沒想到,曾6次組織籌劃和參與各類重大演習、榮立二等功的他,轉隸前早就被新單位列入重點培養使用對象。到新單位報到第一天,他就被安排到作訓參謀崗位上。去年底干部調整,賀米由正連調為副營,是同級別調整干部中最年輕的。

“以往職務上不去就著急,如今訓練上不去才著急!”賀米深有感觸地說,習主席視察時指出,激勵官兵爭當訓練尖子、技術能手、精武標兵。旅里出台一系列激勵措施,建立軍事訓練“紅名單”,收錄有突出實績的打仗人才,讓素質過硬成為進步的“硬杠杠”。

遠火一連副連長胡貴榮的進步也得益于進入“紅名單”。入伍後,他先後4次奪得旅“超級戰士”比武冠軍,被破格推薦提干。去年,他參加旅創破紀錄比武,再次打破7項紀錄,被戰區陸軍評為“愛軍精武標兵”,由排長提拔為副連長。

記者翻開該旅訓練“紅名單”看到,里面收錄有129名訓練尖子,在“脖子以下”改革中,80%被優先使用,安排到重要崗位。

次日清晨,記者走進該旅二營,被一面特殊的“榮譽牆”吸引︰牆上貼滿官兵的照片,每張照片的主人公身上都有一塊疤痕,下面是傷疤的故事……

“設立‘疤痕榮譽牆’,為的是激勵大家更好地投身真打實備!”教導員陳澤介紹說,2015年1月,習主席在原第14集團軍視察同官兵座談時,稱贊烈士王建川“為了祖國不惜血染戰旗”的軍人血性,並指出,打仗從來都是狹路相逢勇者勝,軍人必須有一不怕苦、二不怕死的精神。全旅牢記領袖的囑托,持續開展爭當“王建川傳人”活動,掀起練兵備戰熱潮,官兵在實戰化訓練中的傷疤成為血性擔當的見證。

記者看到,下士張偉的“榮譽疤痕”在腹部。2015年5月,他做完手術康復歸隊後,參加全旅共同課目比武。在5公里武裝越野和500米障礙等課目中一馬當先。最後單兵戰術比武時,由于用力過猛傷口崩裂,但他咬牙沖過終點,奪得全旅冠軍,榮立三等功。

傷疤最長的是列兵施加樂。下連後,他手榴彈訓練考核不及格。施加樂加班加點苦練,一次投彈時不慎滑倒,導致右大臂骨折。向記者展示傷疤時,他自豪地說︰“這是我的特殊‘成人禮’!”

(本報昆明2月6日電)

輕觸這里,加載下一頁