三新|強軍脈搏下的國防教育新姿勢

來源︰中國軍網綜合作者︰魏聯軍 等責任編輯︰任爽
2018-02-08 02:05

軍營開放出國防教育新路。此前,他們就國防教育授課質量進行問卷調查,結果滿意率僅有69%。此次比武的目的就是選拔一批優秀教員、打造一批精品課程,探索建立國防教育教案評審制、優秀教員認證制,著力提升全民國防教育教學質量。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

河南省開展國防教育優秀教員千人大比武

“金牌講師”助力國防教育

解放軍報訊 特約記者魏聯軍、特約通訊員谷巍峰報道︰近日,持續數月的河南省國防教育優秀教員千人大比武圓滿結束,140名市級優秀教員脫穎而出,12位省級優秀教員、10項優質教案座次落定,但擂台上掀起的“課堂風暴”卻勢頭正勁。

這是該省首次組織國防教育優秀教員大比武,共有1100多名選手參賽,選手中有省軍區、軍分區機關干部,還有人武部領導、鄉鎮街道專武干部、高校教師等。此次比武按照縣選拔、市預賽和省決賽3個階段實施;教案選題既有全球風雲熱點,也有改革強軍焦點;既有大視野下的安全利益,也有生活中的國防話題。

不見硝煙彌漫,卻也驚心動魄。記者在決賽現場看到,由省委宣傳部、省委黨校、軍隊院校和省軍區師級單位領導組成的評審團,人手一份《比武評分細則》,現場打分評獎。周口軍分區副司令員薛振喜是職務最高、年齡最大的參賽選手,他的《“圖”說憂患——對國家安全“熱點”的分析與思考》一課,用大量地圖講解國家安全形勢,獲得92分。台上一分鐘,台下十年功。近3年來,他為地方黨政機關、高等院校授課30余次,直接受教育者數萬人次,是當地有名的國防教育“金牌講師”。

緣何舉辦此次比武?河南省軍區領導坦陳初衷,此前,他們就國防教育授課質量進行問卷調查,結果滿意率僅有69%。此次比武的目的就是選拔一批優秀教員、打造一批精品課程,探索建立國防教育教案評審制、優秀教員認證制,著力提升全民國防教育教學質量。

近日,該省運用大比武成果,組織23個國防教育講師團深入高校、社區宣講。河南工學院軍事理論教員楊來賓把參賽的國防教育課搬到三尺講台,講授的《我的專業能為軍隊打勝仗做什麼?》,讓台下學子心潮澎湃。

輕觸這里,加載下一頁