軍報評論︰統帥牽掛暖兵心

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰任爽
2018-02-13 07:02

士兵,是習主席心頭最深的牽掛;基層,是習主席去得最多的地方。從北疆哨所到南國林海,從戈壁大漠到海防一線,習主席每次視察部隊都要看望慰問官兵,每次走進基層總是與士兵在一起。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

統帥牽掛暖兵心

■解放軍報評論員

新春佳節來臨之際,習主席來到駐四川部隊某基地,深入發射工位和技術廠房,看望慰問部隊官兵,並向三軍將士致以誠摯問候和新春祝福。“過年準備得怎麼樣?”“安排好節日期間戰士們的生活,讓大家過一個歡樂祥和的春節”……殷殷話語,寄托著統帥對廣大官兵的深情厚愛。

士兵,是習主席心頭最深的牽掛;基層,是習主席去得最多的地方。從北疆哨所到南國林海,從戈壁大漠到海防一線,習主席每次視察部隊都要看望慰問官兵,每次走進基層總是與士兵在一起。在水兵住宿艙室,听聞兩名戰士正在調休,他帶著歉意說︰“那我來是不是打攪你們休息了。”在陸軍某連隊飯堂,他拿起不�鋼餐盤排隊打菜,對前面禮讓的戰士笑著說︰“你先來!你先來!”在內蒙古北部邊防哨所,習主席在觀察登記本上鄭重簽下名字,動情地對哨兵說︰“今天,我和你們一起執勤站崗。” 統帥與士兵心連心,就在這一聲聲的深情話語中深刻體現。

將之求勝者,先致愛于兵。基層官兵處在強軍實踐的第一線,是部隊建設的主體。強軍興軍的偉力,歸根結底來自于基層熱土、生發于基層官兵。關心基層官兵,就是關心部隊戰斗力;把基層官兵放在心上,就是把強軍興軍放在心上。正因此,習主席反復要求各級“要堅持士兵至上、基層第一,真正關心關愛官兵,始終把官兵冷暖放在心上”“要滿腔熱情關愛官兵,想方設法為他們排憂解難,不斷增強官兵的獲得感”。近年來,從中央軍委到各級機關,堅持把工作重心放在基層,一系列暖心惠兵的政策陸續出台,一系列服務基層的舉措相繼落地,基層的條件大幅改善,官兵的斗志更加昂揚。

當前,國防和軍隊改革深入推進,在轉隸調整、編制壓縮、兵力移防、合編組建過程中,基層官兵面臨不少實際困難。這就要求各級領導干部和機關撲下身子主動作為,設身處地為官兵解難題、辦實事,正如一位網友所說,“讓每一名官兵都被溫柔對待”。尤其是春節將至,絕大多數官兵由于堅守崗位的需要,無法與家人團聚。心在一起就是年,各單位應安排好節日期間基層官兵的生活,讓大家過一個歡樂祥和的春節。

東風灑雨露,匯入天地春。統帥的深情牽掛,是三軍將士奮進新時代、實現新作為的不竭動力。廣大官兵要認真貫徹黨的十九大精神,深入貫徹習近平強軍思想,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,聚焦備戰打仗,加快創新發展,全面提高履行使命任務能力,推動基層建設全面進步、全面過硬,為實現黨在新時代的強軍目標作出新的更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁