習近平指出脫貧攻堅戰一定能夠打好打贏

來源︰新華社作者︰霍小光、杜尚澤責任編輯︰任爽
2018-02-14 11:53

“脫貧攻堅戰一定能夠打好打贏”——記習近平總書記看望四川涼山地區群眾並主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會

新華社記者霍小光  人民日報記者杜尚澤

透過飛機舷窗,綿延起伏的大涼山盡收眼底。祖國西南這片熱土,曾閃耀長征的精神火把,曾實現“一步跨千年”的社會變遷。如今,在新時代脫貧攻堅戰中,正經歷著翻天覆地的歷史性變革。

到涼山來,了卻了習近平總書記的一樁心願︰

一年前,參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議,習近平總書記向來自涼山州的代表了解彝區脫貧攻堅進展情況。總書記說,全國集中連片特困地區,我絕大多數去過了,還沒有走到的呂梁和涼山會盡快去。

那之後不久,2017年6月,習近平總書記深入到山西呂梁山區考察調研。

山高路遠,千里迢迢。這一次,習近平總書記特意把涼山之行安排在黨的十九大之後、春節前夕,既作為考察脫貧攻堅的第一站,又作為春節慰問的重要活動。從西昌出發前往大涼山腹地,乘車往返4個多小時,走到最貧困的地方。總書記用腳步踐行走遍全國所有深度貧困地區的承諾。

風雨兼程,人民至上。考察期間,習近平總書記主持召開打好精準脫貧攻堅戰座談會,為打贏深度貧困地區脫貧堅中之堅的硬仗把脈定向,強調提高脫貧質量,聚焦深貧地區,扎扎實實把脫貧攻堅戰推向前進。

輕觸這里,加載下一頁