火箭軍專業化預備役保障勁旅助推導彈騰飛

來源︰新華社作者︰李兵峰、高峰責任編輯︰任爽
2018-02-14 14:30

新華社北京2月14日電(李兵峰、高峰)新年開訓以來,火箭軍某預備役大隊近百名預備役官兵,組成數支專業化保障分隊,穿梭在一個個火熱訓練場,為深入開展實戰化訓練的戰略導彈部隊提供技術咨詢、現場維修保障等服務,為導彈成功飛天“保駕護航”。

大隊長賈懷瑋介紹,近年來,他們積極適應武器裝備更新快、專業技術難、保障標準高等形勢,按照“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”這個標準要求,多措並舉提升快速動員和遂行任務能力,探索了一條快速動員精確化、軍事訓練實戰化、遂行任務拓展化的新路子。

為提升平戰轉換和裝備技術保障能力,他們先後抽組近千名預備役官兵,按照模塊化嵌入方式,在演訓任務中與導彈旅團進行需求無縫對接,涵蓋全要素全流程,突出惡劣天候、夜暗條件、復雜課目等實戰環境,組織緊急出動、疏散隱蔽、機動轉進、實裝保障等訓練。針對裝備維修保障程序不規範、制度不健全等問題,與導彈旅團常態化開展配屬交接、臨戰訓練、機動轉進、裝備保障和撤收歸建等課目研練,細化修訂快速動員、作戰指揮等流程圖,逐步構建起軍地一體、平戰結合的裝備維修保障體系。

在大隊組織的新年度實戰化難題研討活動中,來自全國10多個省市的200余名預備役官兵,圍繞如何順暢聯合指揮關系、科學構建保障模式、打破“信息孤島”屏障等問題出謀劃策。大隊預任副大隊長梁爽說︰“精心打造一支專家型預備役軍官隊伍,成為了我們提升核心軍事能力的重要抓手。”

去年,這個大隊先後圓滿完成慶祝建軍90周年閱兵、導彈發射、“紅藍”對抗等重大任務,成為一支平時服務、急時應急、戰時能戰的新型保障力量。

輕觸這里,加載下一頁