解放軍報評論員文章︰新時代是奮斗者的時代

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰岳修宇
2018-02-15 01:02

習主席在2018年春節團拜會上的重要講話,回顧奮斗取得的偉大成就,展望未來的美好前景,激勵全國各族人民在新時代繼續書寫偉大奮斗的歷史新篇章!今天出版的《解放軍報》在報眼位置發表評論員文章《新時代是奮斗者的時代》,文章說︰“奮斗是走進新時代的通行證。春節是新的開始,預示著新的希望。讓我們用奮斗奪取新的勝利,靠奮斗贏得新的榮光。”

新時代是奮斗者的時代

■解放軍報評論員

只有奮斗的人生才是幸福的人生,只有奮斗的時代才是偉大的時代。

“新時代是奮斗者的時代”“奮斗本身就是一種幸福”“奮斗是艱辛的”“奮斗是長期的”“奮斗是曲折的”。習主席在2018年春節團拜會上的重要講話,回顧奮斗取得的偉大成就,展望未來的美好前景,激勵全國各族人民在新時代繼續書寫偉大奮斗的歷史新篇章!

幸福都是奮斗出來的。中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,是一代又一代中國人接力奮斗創造的,是無數老英雄、老模範、老戰士、老同志、老前輩不懈奮斗創造的。黨的十八大以來特別是過去一年中國特色社會主義各項事業取得的重大成就,是全黨全軍全國各族人民團結一心、銳意進取得來的,是無數普普通通的人們埋頭苦干、默默奉獻得來的。他們用行動詮釋了奮斗的豐富內涵,用汗水展現了奮斗的精神特質。

奮斗必然是艱辛的、長期的、曲折的。輕輕松松、簡簡單單、順順當當就不叫奮斗,只有付出艱辛、付出努力、付出犧牲才是真正的奮斗。而且,越是面臨艱難困苦,越是需要奮斗精神;越是面對風險挑戰,越是檢驗奮斗精神。因此,為了實現中華民族偉大復興,無論過去還是現在,總有那麼多堅定者“雖九死其猶未悔”,總有那麼多奮進者“不墜青雲之志”,總有那麼多搏擊者“此時不搏待何時”。

現在,我們已經進入新時代。這是全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活的時代,是全體中華兒女--力同心、實現中華民族偉大復興中國夢的時代。要看到,我們還面臨發展質量和效益不夠高、創新能力不夠強、民生領域存在短板等薄弱環節。只有崇尚奮斗精神、發揚奮斗精神,並將它貫徹到進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想全過程,形成競相奮斗、團結奮斗的生動局面,才能迎來新氣象、取得新作為。

黨的十九大對全面推進國防和軍隊現代化作出新的戰略安排︰到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升;力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。實現這個宏偉目標,任務艱巨,時間緊迫,除了奮斗,別無選擇。全軍官兵必須不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印,踏踏實實干好工作;必須拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁,踏石留印、抓鐵有痕的韌勁,勇敢地擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

奮斗是走進新時代的通行證。春節是新的開始,預示著新的希望。讓我們用奮斗奪取新的勝利,靠奮斗贏得新的榮光。

輕觸這里,加載下一頁