艱苦奮斗再創業

來源︰新華社作者︰宣言責任編輯︰任爽
2018-02-22 12:00

艱苦奮斗再創業

宣言

習近平總書記強調指出,新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。這既是充滿哲思的揭示,也是鏗鏘豪邁的宣言。風華正茂的中國共產黨領導生機勃發的當代中國,正站在新的歷史起點上,做到一以貫之推進社會革命和自我革命,惟有永葆革命精神和革命斗志,艱苦奮斗再創業。

新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台、中國國際電視台(中國環球電視網)和互聯網,發表二一八年新年賀詞。新華社發

(一)

歷史的發展是由無數創業史累積而成的。一串串積功興業的足跡,一個個改天換地的壯舉,開拓出歷史前行的寬闊航道,演繹出社會變遷的恢宏旋律。

回望中國共產黨的光輝歷程、社會主義在中國的凱歌行進,就是一部開天闢地的創業史、從未停歇不斷再創業的奮斗史。

中國共產黨這個中國近代以來最偉大的創業團隊,是1921年在上海的一座石庫門小樓里集結出發的。當年這里是望志路106號,1943年至今是興業路76號。由“望志”而“興業”,是歷史的巧合,也喻意著歷史的必然。中國共產黨正是從此立下以馬克思主義、共產主義挽救民族危亡的偉大志向,篳路藍縷、風雨兼程,帶領人民不斷鑄就民族復興的偉大業績。

“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天。”28年的艱難求索,28年的浴血奮戰,這個創業團隊從上海、嘉興到南昌、長沙,從井岡山到瑞金,從延安到西柏坡,走過兩萬五千里長征路,贏得十四年抗日持久戰,摧枯拉朽解放全中國,造就了一支黨領導的戰無不勝的人民軍隊,闖出了一條符合中國實際的正確革命道路,形成了普遍真理和具體實踐相結合的中國化馬克思主義,打下了人民當家作主的紅色江山。

在新中國成立前夕的七屆二中全會上,毛澤東豪邁堅定地說,奪取全國勝利,這只是萬里長征走完了第一步。這個團隊迎著尚未熄去的硝煙,帶著不及洗卻的征塵,銘記“兩個務必”,踏上了進京趕考新征途,帶領四萬萬人民再創業。百廢待興,百業待舉。從《共同綱領》到第一部人民憲法,從推進土地改革到完成社會主義改造,從過渡時期總路線到對社會主義建設道路的探索開拓,在這片古老的土地上建立起了從未有過的社會主義政治制度、經濟制度,在舊中國一窮二白的爛攤子上建立起了獨立的、比較完整的工業體系和國民經濟體系,當代中國一切發展進步從此有了根本政治前提和制度基礎、經濟基礎。

前進路上沒有一馬平川的坦途。歷經艱辛曲折,重新撥正航向,鄧小平簡潔有力地說,我們是個窮國、大國,搞四個現代化,要老老實實地艱苦創業。還是這個團隊,合乎時代潮流、順應人民意願、勇于改革開放,進行了讓中國大踏步趕上時代的又一次再創業。春風起,春潮涌。改革開放激發出億萬人民勤勞致富的澎湃熱情,釋放出神州大地創新創造的無窮能量。這一切不僅帶來了每一個人、每一個家庭的改變,也使整個社會、整個國家經歷了新的革命,中國特色社會主義道路由此開創,中國特色社會主義理論體系由此形成,中國的社會主義現代化建設從此走上了持續發展的快車道。

在十八屆中央政治局常委同中外記者見面時,習近平總書記自信清醒地說,接過歷史的接力棒,我們自豪而不自滿,決不會躺在過去的功勞簿上。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,這個團隊把引領中華民族實現偉大復興的歷史使命扛在肩上,踏上了新時代再創業的壯麗征程。全黨全國人民循著習近平新時代中國特色社會主義思想指引的方向,堅定自信、萬眾一心、斗志昂揚,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,開闢了馬克思主義的新境界、中國特色社會主義的新境界、治國理政的新境界、管黨治黨的新境界,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越,中華民族比歷史上任何時期都更接近偉大復興的目標。

從創業到不斷再創業,中國共產黨人始終如一地踐行著初心、履行著使命,孕育和形成了獨特的精神基因、精神氣質,紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神,大慶精神、“兩彈一星”精神、改革精神、抗洪精神、抗震救災精神、載人航天精神、塞罕壩精神……形成了中國共產黨人勇于革命、不懈奮斗的紅色精神譜系。

從創業到不斷再創業,中國共產黨人一次又一次向人民交出亮麗的成績單,也鑄就了不斷再創業的偉大精神。這是一種矢志不渝的執著,始終堅持為人民謀幸福、為民族謀復興;這是一種永不止步的進取,始終帶領人民闖新路、開新局;這是一種艱苦奮斗的勇毅,始終保持大無畏的革命勇氣,敢于斗爭、敢于勝利;這是一種求真務實的篤行,始終堅持實事求是、知行合一,不斷為人民創造實實在在的業績。

輕觸這里,加載下一頁