與世界對話︰習近平怎麼看經濟全球化

來源︰央視網責任編輯︰馬嘉隆
2018-02-22 18:56

這是最好的時代,也是最壞的時代。科技進步日新月異,另一方面,地區沖突頻繁發生,貧困、失業、收入差距拉大,世界面臨的不確定性上升。世界到底怎麼了?有一種觀點,把世界亂象歸咎于經濟全球化。我想說的是,把困擾世界的問題,簡單歸咎于經濟全球化,既不符合事實,也無助于問題解決。

當年,中國對經濟全球化也有過疑慮,對加入世界貿易組織也有過忐忑。但是,我們認為,融入世界經濟是歷史大方向。中國經濟要發展,就要敢于到世界市場的汪洋大海中去游泳。如果永遠不敢到大海中去經風雨、見世面,總有一天會在大海中溺水而亡。

世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的。當前最迫切的任務是引領世界經濟走出困境。

我們要堅定不移發展開放型世界經濟,在開放中分享機會和利益,實現互利共贏。我們要旗幟鮮明反對保護主義,搞保護主義如同把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷。

中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。中國人民張開雙臂,歡迎各國人民搭乘中國發展的快車、便車。

輕觸這里,加載下一頁