新時代雙擁工作如何助力軍民深度融合?

來源︰中國軍網綜合作者︰魏宏濤 董強責任編輯︰于雅倩
2018-02-24 01:08

放眼宏觀的主體層面,軍民深度融合的組織管理體系、工作運行體系、政策制度體系三大體系穩步構建,也是同樣的道理︰接地氣、有根基的雙擁工作大有可為。令人欣喜的是,以雙擁工作為載體和紐帶,軍民融合以“水到渠成”之勢邁開了鼓舞人心的大步子,廣大軍民直接從中受益。請關注今日《解放軍報》的報道——

在國家戰略與政治優勢的交會坐標上

——新時代雙擁工作如何助力軍民深度融合

■中國國防報記者 魏宏濤 解放軍報記者 董 強

黨的十九大報告強調︰黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。

中共中央、國務院、中央軍委印發《關于經濟建設和國防建設融合發展的意見》中明確︰黨的領導是中國特色社會主義制度的最大優勢,是推進經濟建設和國防建設融合發展的根本政治保證。必須發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,全面加強黨對軍民融合發展工作的領導,確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實到軍民融合發展的各領域全過程。

春節前後,記者圍繞這一宏大主題展開調研,愈發感到︰雙擁工作作為我黨我軍的特有政治優勢,以鞏固和加強軍政軍民團結為主旨,在新時代軍民融合過程中,恰逢其時,大有可為。

ヾ從定位看站位︰

“全民”是個大優勢

走進武警上海總隊第九支隊作戰指揮中心,值班席上電腦一字排開,嶄新的超大屏幕可同時顯示交通、天氣、水文等信息,首長機關處置任務可據此及時作出各種決策命令。

這是2017年5月新啟用的作戰指揮中心。支隊領導介紹,改造過程中,浦東新區有關科技專家及時提出建議,改造經費節省5萬余元,指揮中心功能卻增加了8種。

“這是軍民融合嗎?”也許有人要問。其實,與其在性質上糾纏“是與不是”,不如在效果上看“行與不行”。

從行業擁軍看,這無疑是科技擁軍的新成果。從軍民融合看,這又是經常發生在廣大軍民身邊、看得見摸得著的融合實踐。

“雙擁工作當然不能與軍民融合簡單畫等號,既不能理解‘窄’了,也不能理解‘低’了。”一位老雙擁這樣表示。

行進在中國大地上,感受中國特色社會主義新時代的嶄新氣象,我們對此有了更多新感悟︰很多時候,雙擁工作又是與軍民融合實踐水乳交融、彼此契合的。

放眼全國,從南國椰島到北部邊陲,從東海之濱到雪域高原,許多地方科技擁軍大河奔涌,行業擁軍風生水起。

什麼是軍民融合?雙擁工作能做些啥?

黨的十九大報告強調︰我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。新時代的軍民融合,有著三重定位的科學坐標︰

習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分

國家戰略和基本方略

黨和人民賦予的新時代使命任務

從定位看站位,許多在雙擁工作一線辛勤耕耘的人們表示,把握了這樣三重定位,雙擁工作方向更加明確,新時代雙擁究竟該干些什麼、怎麼干,心中更有數了。

輕觸這里,加載下一頁