新時代雙擁工作如何助力軍民深度融合?

來源︰中國軍網綜合作者︰魏宏濤 董強責任編輯︰于雅倩
2018-02-24 01:08

ゞ從共享看共建︰

“創業”是個好思路

一座外觀近似海螺的建築格外引人注目,外形如行雲流水般動感流暢,晴空下熠熠生輝。這就是秦皇島人引以為傲的秦皇島國際展覽中心。2017年八一建軍節前,再添一座新地標︰軍界•秦皇島軍事科學教育VR基地。

置身其間,坐上“4D艦載機”,從航母上呼嘯而起,去打擊來犯之敵;不上太空,就可進入“天宮”賞月;不下海底,即可潛入“蛟龍”探海……這座VR基地由一批轉業復退軍人為主體創辦運營。秦皇島市雙擁辦領導介紹,它以“兩彈一星+海陸空天電+軍民融合+城市地標”為主題內容,構成一個大型國防教育、科普教育和愛國主義教育互動體驗館。

宏觀數據顯示,2017年全軍選擇“復員”的干部總量達1900多人。民政部、中央軍委政治工作部下發通知,指導各地對符合安置條件退役士兵全面開展“訂單”“定向”“定崗”教育培訓。

創業帶動就業,是當今時代一個突出特點。十九大報告中強調︰就業是最大的民生。要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。

就業創業,作為雙擁工作與軍民融合的一個交叉融匯區, 注定大有文章可做。

軍民融合重點領域,既有傳統行業又有新興領域,既能深耕細作又能冒尖突破。

軍界•秦皇島軍事科學教育VR基地倍受關注、倍受青睞,給人以啟示︰新興領域作為就業創業一個重要增長點,軍民融合直接惠及廣大軍民,雙擁工作理應積極主動跟進。

引導轉業復退軍人積極投身軍民融合實踐,既在國防動員、人才培養等傳統領域“深耕”,又在海洋、太空、人工智能等新興領域“細作”,可望實現一舉三得︰快速彌補社會人才缺口,充分發揮退役軍人優勢,有效提升軍民融合質量效益。

々從戰略看方略︰

“創新”是個大舉措

2015年10月,新疆維吾爾自治區成立60周年紀念大會活動期間,中央代表團與自治區黨委協商提出,軍隊後勤對新疆發展服裝產業帶動就業戰略給予大力支持。

經過兩年多探索實踐,這項惠及軍地雙方的雙擁舉措已經開花結果︰軍隊援疆被裝物資,每生產1億元可直接帶動近萬名群眾就業。新疆維吾爾自治區領導感慨地表示,軍民融合+精準扶貧這一創新實踐模式在新疆的探索實踐,取得顯著成效,雙擁工作功不可沒!

黨的十九大報告中強調︰創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。放眼全國各地,這樣積極主動的探索實踐,在雙擁工作中有序展開,正在遍地開花。

2017年5月16日,吉林省首家戰備級大數據災備中心建成並正式投入運營。這是全國首家利用人防工程建設的戰備級大數據災備中心。

建設過程中,人防部門積極努力,各級雙擁辦大力協調,大產業“住”進人防工程,充分發揮了人防工程戰時防空、平時服務、應急支援的職能使命。吉林省委主要領導稱贊,把“閑置”的人防工程利用起來,滿足了安全需要,更帶動相關產業轉型升級,為老工業基地振興注入新的活力。

從戰略看方略,“創新”是個大舉措,雙擁工作與軍民融合相結合的“破題”文章做不完。

大盤取厚勢,落子開新局。就發展方式而言,國家戰略包括可持續發展、創新驅動發展、科教興國和人才強國等;就發展目標而言,國家戰略包括精準扶貧、健康中國、新型城鎮化等;就區域發展而言,京津冀協同發展、長江經濟帶建設、東北振興等也都屬于國家戰略……積極投身國家戰略的全面貫徹實施, 新時代已經向我們發出莊嚴召喚︰軍民怎樣深度融合?雙擁如何精準跟進?

輕觸這里,加載下一頁