反向探親|親愛的孩子,你在軍營還好嗎?

來源︰中國軍網綜合作者︰張菊花 等責任編輯︰任爽
2018-02-24 07:18

“如今,‘反向探親’成為春運新潮流,新兵家長過年期間來隊探望人數也有所增多。身為連隊主官,遇到這種情況該如何應對?”春節期間,陸軍第83集團軍某旅政工網上的一條帖子引起了該旅官兵的熱議。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

春節期間,當父母前往子女工作和定居城市一起過年的“反向探親”悄然興起之時,有這樣一些父母,也選擇了趕往孩子所在的駐地營區,踏上軍營版“反向探親”的路途,去看望他們入伍不久的孩子——

孩子,你在軍營還好嗎?

(整理︰康 克、顏興旺,制圖︰劉 程)

“如今,‘反向探親’成為春運新潮流,新兵家長過年期間來隊探望人數也有所增多。身為連隊主官,遇到這種情況該如何應對?”春節期間,陸軍第83集團軍某旅政工網上的一條帖子引起了該旅官兵的熱議。

面對社會發展的新變化,有人表示理解、支持,也有人覺得應當從安全管理的角度出發,適當引導、理性克制。在此,我們截取了部分回帖內容,希望能讓大家在探討中尋找解決問題的思路——

“看過了孩子我才心安!”

■69242部隊戰士張璨母親 張菊花

我和張璨爸爸是“老來得子”,對兒子有點溺愛,所以去年把他送到部隊,就是希望他能多些歷練。不過,盡管小璨說他已經適應部隊生活,但我還是不放心,特別是快過年了,這是小璨第一次在外過年,我就想著能不能去部隊看看他,給他帶點愛吃的東西。他爸拗不過我,試著給小璨的指導員打了個電話,給他講了半天我如何“思兒心切”,終于得到了肯定的答復。

周末一大早我們就出發了,從家里到兒子部隊駐地並不遠,但我還是嫌兩個小時的車程太長。剛到營區門口,就看到小璨沖我們跑過來。看到兒子黑瘦的樣子,我鼻子不禁一酸,眼淚就淌了下來。小璨趕忙伸手幫我抹淚︰“媽,您不是說過年的時候不能哭嘛?”

走進小璨的宿舍,熱情接待我們的是指導員張文杰。他指著一張床鋪說︰“這就是張璨的鋪位。”只見白淨的床單平平展展,被子方方正正,真跟“豆腐塊”似的。想不到在家幾乎從不干家務活的小璨能收拾得這麼干淨利落。

“爸,媽,快坐下歇會。”小璨招呼我倆落座。指導員和我們聊起小璨的表現,說他訓練很積極,和戰友們處得也很好。這一點我倒是不久後就發現了,因為指導員剛走,宿舍里就一下子擁進不少小璨的戰友們,來陪我們一起聊天。也可能是他們都想自己的父母了吧。

“爸,媽,中午我們吃餃子,呆會要去幫廚。你們一定要嘗嘗我包的餃子。”這可是兒子第一次給我們做飯吃。走進飯堂,就看見大家和面的和面,拌餡的拌餡,好不熱鬧。我忍不住想去幫幫忙,卻被小璨一把拉住︰“您二老等著吃就好。之前我們包過好幾次了,沒問題!”

不一會兒,香噴噴的餃子就端到我們面前。小璨不停地給我們夾餃子和菜,雖然個別餃子的形狀有點奇怪,但咬上一口,真香!

本來還想多呆些時間,但吃完飯回小璨宿舍的路上,我就跟孩子他爸商量,說小璨也看過了,要不早點回去,別耽誤部隊工作。他爸打趣我說︰“小璨說一切都好,你偏不听。”“看過了孩子我才心安啊!”

“爸、媽,以後別來看我了。”听見我倆嘀咕,小璨這才來了一句“埋怨”︰“大家都看著怪不好意思的。啥時候我立了功,你們再來!”

“行,那咱們說定了!”

“一言為定!”

(孫振者整理)

輕觸這里,加載下一頁