堅決擁護修改憲法部分內容的建議

來源︰中國軍網綜合作者︰楊祖榮 等責任編輯︰任爽
2018-02-27 06:36

2月25日,《中國共產黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議》公布後,全軍和武警部隊官兵堅定表示,堅決擁護中共中央關于修改憲法部分內容的建議。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

全軍和武警部隊官兵堅定表示

堅決擁護中共中央關于修改憲法部分內容的建議

2月25日,《中國共產黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議》公布後,全軍和武警部隊官兵堅定表示,堅決擁護中共中央關于修改憲法部分內容的建議。大家認為,對憲法進行修改,對于全面貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深化依法治國、依憲治國,在法治軌道上更好堅持和發展中國特色社會主義,廣泛動員和組織全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重大而深遠的意義。

“憲法修改是國家政治生活中的一件大事,是以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義全局和戰略高度作出的重大決策。”軍委機關各部門、各戰區機關干部在學習討論中談到,憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是黨和人民意志的集中體現。憲法作為上層建築,一定要適應經濟基礎的變化而變化。黨中央決定對憲法進行適當修改,目的是通過修改使我國憲法更好體現人民意志,更好體現中國特色社會主義制度的優勢,更好適應推進國家治理體系和治理能力現代化的要求。

法與時轉則治,治與世宜則有功。武警重慶總隊、第75集團軍某旅、第82集團軍某旅、北部戰區陸軍某邊防旅、武警雲南總隊保山支隊官兵認為,這次憲法修改的內容符合國情、符合實際,既保持了我國憲法的連續性和穩定性,又有新的重大發展,有助于推動憲法與時俱進、完善發展,是新時代推動黨和國家事業發展的必然要求,必將得到全國各族人民和全軍官兵衷心擁護。

憲法只有不斷適應新形勢、吸納新經驗、確認新成果、作出新規範,才能具有持久生命力。“我國憲法發展的一個顯著特點就是,必須隨著黨領導人民建設中國特色社會主義實踐的發展而不斷完善發展。”今天,火箭軍某基地組織官兵學習討論。“八一勛章”獲得者、該基地某導彈旅一級軍士長王忠心說,只有不斷地、及時地通過憲法確認黨和人民創造的偉大成就和寶貴經驗,體現實踐發展和時代發展的新形勢新要求,才能更好發揮憲法的規範、引領、推動、保障作用。

“及時將黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,體現黨和國家事業發展的新成就新經驗新要求,是非常必要、非常及時的。”戰略支援部隊某部、武警北京總隊某支隊、北部戰區空軍地導某旅、武警西藏總隊、新疆軍區某紅軍團、中國第4批赴南蘇丹維和步兵營官兵表示,習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法,使黨的主張通過法定程序轉化為國家意志,必將進一步激勵全軍官兵為實現中國夢強軍夢而努力奮斗。

這次修改憲法,是大勢所趨、人心所向。空降兵某旅“模範空降兵連”、第77集團軍某旅“老西藏英雄連”、第83集團軍某旅“沙家 連”利用訓練間隙組織黨員骨干展開學習討論。“模範空降兵連”黨支部書記余海龍談到,完善國家主席任期任職制度,有助于進一步完善黨和國家領導體制,對于堅持和加強黨的全面領導,堅持和維護黨中央權威和集中統一領導,具有重要意義。

憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。軍事科學院軍事法制研究院國際軍事法和軍事司法研究中心副主任、副研究員王祥山認為,修改憲法是為了更好實施憲法,要加快形成完備的法律規範體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,形成完善的黨內法規體系,用科學有效、系統完備的制度體系保證憲法實施。

東海之濱,第73集團軍某旅黨委一班人帶領機關干部結合蹲連住班,給基層官兵宣講憲法修改相關內容;遼南腹地,第79集團軍某旅通過手機APP第一時間將有關資料推送給全旅官兵;南國密林,火箭軍某旅利用旅電視台“長劍新聞”錄制播出相關宣講解讀視頻……座座營盤,廣大官兵誓言鏗鏘︰帶頭尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,做尊法學法守法用法的模範,為新時代推進全面依法治國、提高國防和軍隊建設法治化水平而努力奮斗。

(解放軍報北京2月26日電 解放軍報記者楊祖榮、杜康,特約記者陳萬金、王迪、奉雷,通訊員曹志國、侯偉、何孝林、趙欣、張榕、甘兆楠、曾玉峰、余彬、李雲峰、羅坤康、李振華、謝程宇、倪龍敏、萬永康、王雨婷、蔡志強、葛濤、孫成成、龔品嘉、楊貴良、殷鵬釗、夷鵬、王越、連劉舉、李世昭、李鵬飛、梁修實采寫)

輕觸這里,加載下一頁