習近平在紀念周恩來同志誕辰120周年座談會上發表重要講話

來源︰新華社作者︰吳晶 黃小希責任編輯︰楊思晨
2018-03-01 17:44

周恩來同志從1927年起就是黨中央的核心領導成員,中華人民共和國成立後長期擔任黨和國家重要領導職務,參與領導了革命和建設時期黨的各項重大工作,為黨和人民事業取得的每一個重大勝利付出了巨大心血。周恩來同志注重把馬克思主義基本原理同我國具體實際相結合,善于總結黨領導革命和建設正反兩方面經驗,善于發現和總結人民群眾創造的新鮮經驗,善于從中華優秀傳統文化和世界文明中汲取智慧,善于進行實事求是的理論思考和深刻闡釋黨的路線方針政策,在政治、經濟、文化、社會、軍事、外交、統一戰線和黨的建設等領域都作出了理論建樹,為毛澤東思想的形成和發展作出了重要貢獻,也為改革開放新時期我們黨形成中國特色社會主義理論體系提供了重要思想啟迪。

同志們、朋友們!

周恩來同志半個多世紀奮斗的人生歷程是中國共產黨不忘初心、牢記使命歷史的一個生動縮影,是新中國孕育、誕生、成長和取得崇高國際威望歷史的一個生動縮影,是中國人民在自己選擇的革命和建設道路上艱辛探索、不斷開拓、凱歌行進歷史的一個生動縮影。周恩來同志是近代以來中華民族的一顆璀璨巨星,是中國共產黨人的一面不朽旗幟。周恩來同志的崇高精神、高尚品德、偉大風範,感召和哺育著一代又一代中國共產黨人。周恩來同志身上展現出來的中國共產黨人的崇高精神,是歷史的,也是時代的,將激勵我們在新時代堅持和發展中國特色社會主義征程上奮勇前進。

——周恩來同志是不忘初心、堅守信仰的杰出楷模。周恩來同志在確立共產主義信仰時就說過︰“我認的主義一定是不變了,並且很堅決地要為他宣傳奔走。”他還說過︰“在任何艱難困苦的情況下,都要以誓死不變的精神為共產主義奮斗到底。”周恩來同志一生都遵奉自己的誓言。不論革命力量多麼弱小,白色恐怖多麼殘酷,對敵斗爭多麼激烈,政治局勢多麼復雜,黨和國家事業面臨的挑戰多麼嚴峻,擔負的責任多麼艱巨,個人的處境多麼困難,他都始終保持堅定的理想信念和旺盛的革命精神。正如他在自我解剖時說的那樣︰“我做工作,從來沒有灰心過。”周恩來同志對黨和人民事業發展、對社會主義中國的光明前途、對復興中華民族的偉業始終充滿必勝信心。在他心中,中國共產黨人的初心、共產主義的信仰堅如磐石。

革命理想高于天。理想信念是中國共產黨人的政治靈魂。中國共產黨能夠歷經挫折而不斷奮起,歷盡苦難而淬火成鋼,歸根到底在于千千萬萬中國共產黨人心中的遠大理想和革命信念始終堅定執著,始終閃耀著火熱的光芒。我們要向周恩來同志學習,不要忘記我們是共產黨人,不要忘記我們是革命者,任何時候都不要喪失理想信念。理想信念決定著我們的方向和立場,也決定著我們的言論和行動。我們要用馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,牢固樹立道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,做到知行合一、言行一致,用自己的實際行動堅持和發展中國特色社會主義,為實現共產主義遠大理想而努力奮斗。

——周恩來同志是對黨忠誠、維護大局的杰出楷模。周恩來同志為黨和人民作出了巨大貢獻,但他從不計較個人地位和得失,任何時候都能夠正確處理個人和組織的關系,始終對黨絕對忠誠,把維護和鞏固黨內團結、維護和鞏固黨的政治大局作為自己的行為準則。周恩來同志始終堅持黨對一切工作的絕對領導。為警惕和“反對把自己領導的地區和部門當做獨立王國,反對把個人放在組織之上”,周恩來同志在戰爭年代擔任紅軍主要領導時強調,“黨的領導作用要絕對的提高。紅軍中只能有黨的領導,黨要運用集中指導的原則來建立權威”。在社會主義建設時期負責政府工作時,周恩來同志提出必須加強“各部門的黨組工作”,必須加強“向黨中央的請示報告制度”。周恩來同志總是自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺維護毛澤東同志的領袖地位,堅決反對和抵制不利于黨的團結和損害黨中央權威的言論和行動。周恩來同志反對任何派別思想、小團體習氣、地方主義、山頭主義、本位主義,從不搞小圈子、小集團,要求黨員領導干部在任何條件下都首先要過好政治關。

看一名黨員干部的素質和能力,首先要看政治上是否站得穩、靠得住,是否自覺維護黨中央權威和集中統一領導。我們要向周恩來同志學習,始終嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺維護黨的團結統一,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅定執行黨的政治路線,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。

——周恩來同志是熱愛人民、勤政為民的杰出楷模。周恩來同志說過一句很形象的話︰“下山不忘山,進城不忘鄉”,“如果忘了,就是忘本。”周恩來同志說的這個本就是人民群眾。他說︰“我們是從人民中來的,我們過去的勝利都是在人民的支援下取得的,不能忘本。”“脫離我們的基本階級群眾,就會喪失黨的基礎。”周恩來同志把自己看成是人民的“總服務員”,堅持人民利益高于一切,心系人民,對人民群眾保持高度熱愛,急群眾之所急,憂群眾之所憂。只要是關系群眾安危冷暖之事,他總是關懷備至、體貼入微,做到了同人民群眾同甘苦、共命運、共憂樂、共奮進。周恩來同志高度重視調查研究,經常深入群眾、深入一線調查研究,他說︰“調查研究要實事求是,不能亂搞。”“要了解真實情況,就要與老百姓平等相待。”周恩來同志用自己的實際行動,為全黨樹立了全心全意為人民服務的光輝榜樣。“人民總理愛人民,人民總理人民愛”,人民群眾用樸素的語言表達了對周恩來同志最真摯的感情。

人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,一旦脫離群眾,就會失去生命力。我們要向周恩來同志學習,堅持立黨為公、執政為民,自覺踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,把黨的群眾路線貫徹到治國理政全部活動之中,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業。

——周恩來同志是自我革命、永遠奮斗的杰出楷模。周恩來同志長期擔任黨和國家的重要領導職務,但始終虛懷若谷、謙虛謹慎、不驕不躁,他為自己立下的座右銘是“活到老,學到老,改造到老”。周恩來同志把思想改造看成像空氣一樣,非有不可。他常說︰“每個黨員從加入共產黨起,就應該有這麼一個認識︰準備改造思想,一直改造到老。”“一個共產黨員如果以為自己改造完成了,不需要再改造了,他就不是好的共產黨員。”“領導威信不是從掩飾錯誤中而是從改正錯誤中提高起來的;不是從自吹自擂中而是從埋頭苦干中培養起來的。”面對不同的時代任務和時代要求,周恩來同志總是以自我革命精神迎接新的挑戰,參與領導和推動中國共產黨進行的偉大社會革命,使自己始終同黨和人民事業一道前進。周恩來同志的一生,以自己的實際行動實踐了這些自我革命、永遠奮斗的誓言。

勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。我們黨要始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。我們要向周恩來同志學習,更加自覺地堅定黨性原則,發揚徹底的自我革命精神,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,不斷增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁