廣大黨員干部熱議三中全會公報

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰喬夢
2018-03-02 03:04

2月28日,《中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議公報》一經發布,立刻在廣大黨員干部中引起熱烈反響。請關注今日出版的《解放軍報》帶來的報道——

全面提高國家治理能力和治理水平

——廣大黨員干部熱議《中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議公報》

“在黨的統一領導下協調行動、增強合力,全面提高國家治理能力和治理水平”。《中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議公報》2月28日一經發布,立刻在廣大黨員干部中引起熱烈反響。

大家表示,深化黨和國家機構改革,是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。面對新形勢新任務,我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,統一思想,統一行動,銳意改革,確保完成深化黨和國家機構改革的各項任務。

公報指出,深化黨和國家機構改革的首要任務是,完善堅持黨的全面領導的制度,加強黨對各領域各方面工作領導,確保黨的領導全覆蓋,確保黨的領導更加堅強有力。

“改革是決定中國命運的關鍵一招。”江西財經大學馬克思主義學院院長陳始發說,“只有加強黨的全面領導,才能始終正確把握改革的力度、深度和進度,才能協調好因改革帶來的利益沖突,解決影響中國發展的深層次問題。”

公報提出,面對新時代新任務提出的新要求,黨和國家機構設置和職能配置同統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的要求還不完全適應,同實現國家治理體系和治理能力現代化的要求還不完全適應。

深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革。國防科工局廣大黨員干部認為,深化黨和國家機構改革,是新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,也是加強黨的長期執政能力建設的必然要求。

公報提出,治理好我們這樣的大國,要理順中央和地方職責關系,更好發揮中央和地方兩個積極性。

“中央和地方的職責關系十分重大和特殊。”青海民族大學經濟學教授陳文烈說,一方面,中央加強宏觀事務管理和各項制度頂層設計,可以集中力量辦大事,最大程度彰顯制度優勢;另一方面,要充分考慮地區差異、發展差異,引導各地進行經濟發展戰略的創新,讓地方充分發揮自身優勢,實施跨越式發展戰略。

廣大黨員干部表示,要以逢山開路、遇水架橋的精神,確保完成深化黨和國家機構改革的各項任務,不斷構建系統完備、科學規範、運行高效的黨和國家機構職能體系,奮力將黨和國家事業發展不斷推向前進,為開創新時代中國特色社會主義事業新局面貢獻力量。

(據新華社北京3月1日電)

輕觸這里,加載下一頁