兩會季∣這五年,習近平的兩會金句

來源︰學習小組責任編輯︰劉秋麗
2018-03-03 21:20

這五年︰習近平兩會金句

【學習小組按】

3月3日,全國政協十三屆一次會議開幕。3月5日,十三屆全國人大一次會議開幕。今天起,中國進入了“兩會季”。

今年兩會極受國內外關注。習近平總書記將有哪些最新重要講話,尤為世界期待。十八大以來的5次全國兩會上,習近平總書記都會參加人大代表團審議、政協界別聯組會討論,與代表委員共商國是,主題涉及治國理政的方方面面。總書記的講話把脈問題、聚焦發展,指示方向、劃定重點,他高瞻遠矚的韜略、飽含真情的囑托、親切真誠的建議,為進一步做好工作開掘了思路、凝聚了共識、引領了航向。

習近平總書記在過去5年全國兩會上有過許多深刻、精彩的重要論述。今天,學習小組推薦人民日報海外版整理的《這五年︰習近平兩會金句》。

●2013年

堅定不移走中國特色自主創新道路

時間︰3月4日

事件︰參加科協、科技界委員聯組會

要堅定不移走中國特色自主創新道路,深化科技體制改革,不斷開創國家創新發展新局面,加快從經濟大國走向經濟強國。

根本出路就在于創新

時間︰3月5日

事件︰參加上海代表團審議

我國經濟已由較長時期的兩位數增長進入個位數增長階段。在這個階段,要突破自身發展瓶頸、解決深層次矛盾和問題,根本出路就在于創新,關鍵要靠科技力量。

為實現“中國夢”提供強大精神動力

時間︰3月6日

事件︰在遼寧代表團參加審議

雷鋒、郭明義、羅陽身上所具有的信念的能量、大愛的胸懷、忘我的精神、進取的銳氣,正是我們民族精神的最好寫照,他們都是我們“民族的脊梁”。要充分發揮各方面英模人物的榜樣作用,大力激發社會正能量,為實現“中國夢”提供強大精神動力。

事業如同逆水行舟、不進則退

時間︰3月8日

事件︰在江蘇代表團參加審議

新的5年奮斗歷程已經開啟。面對日益激烈的綜合國力競爭,我們的事業就如同逆水行舟、不進則退。

中央歷來高度重視西藏發展穩定

時間︰3月9日

事件︰在西藏代表團參加審議

中央歷來高度重視西藏發展穩定,高度關心西藏各族群眾生產生活。希望西藏各族干部群眾認真貫徹落實中央關于西藏工作的一系列方針政策,緊緊抓住歷史機遇,大力弘揚“老西藏精神”,發憤圖強,乘勢而上,堅定不移走有中國特色、西藏特點的發展路子,堅持不懈保障和改善民生,堅定不移鞏固和發展民族團結,積極構建維護穩定的長效機制,加快推進西藏跨越式發展和長治久安,確保到2020年同全國一道實現全面建成小康社會宏偉目標。

黨在新形勢下的強軍目標

時間︰3月11日

事件︰出席解放軍代表團全體會議

建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。听黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向;能打勝仗是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向;作風優良是保證,關系軍隊的性質、宗旨、本色。

必須不斷為人民造福

時間︰3月17日

事件︰在第十二屆全國人民代表大會第一次會議上的講話

中國夢歸根到底是人民的夢,必須緊緊依靠人民來實現,必須不斷為人民造福。

輕觸這里,加載下一頁