軍報社論︰集智聚力奮進新時代

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰喬夢
2018-03-05 03:13

十三屆全國人大一次會議今天在北京隆重開幕。全國政協十三屆一次會議也于日前召開。今天出版的《解放軍報》發表社論《集智聚力奮進新時代——熱烈祝賀十三屆全國人大一次會議和全國政協十三屆一次會議開幕》,敬請關注。

集智聚力奮進新時代

——熱烈祝賀十三屆全國人大一次會議和全國政協十三屆一次會議開幕

滿眼盡看三月喜,舉頭已覺千山綠。萬眾矚目中,十三屆全國人大一次會議今天在北京隆重開幕。全國政協十三屆一次會議也于日前召開。全軍和武警部隊官兵對兩會的勝利召開表示熱烈祝賀!

今年的兩會,是一次換屆的大會,也是黨的十九大後首次召開的兩會。會議將審議政府工作報告,審查計劃報告、預算報告,審議《中華人民共和國憲法修正案(草案)》《中華人民共和國監察法(草案)》,審議《深化黨和國家機構改革方案》的部分內容,審議全國人大常委會工作報告、全國政協常委會工作報告、最高人民法院工作報告、最高人民檢察院工作報告,選舉和決定任命新一屆國家機構領導人員和全國政協領導人員等。開好這次大會,對于進一步動員全黨全軍全國各族人民緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,萬眾一心、開拓進取、埋頭苦干,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,具有十分重要的意義。

歲月銘記奮斗的艱辛,時代印證奮進的腳步。十二屆全國人大一次會議和全國政協十二屆一次會議以來的5年,面對極其錯綜復雜的國內外形勢,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全國各族人民砥礪前行,推動經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革。國家經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力、國際影響力和人民獲得感顯著提升,開闢了馬克思主義的新境界、中國特色社會主義的新境界、治國理政的新境界、管黨治黨的新境界,實現了從“趕上時代”到“引領時代”的偉大跨越。中華民族比歷史上任何時期都更接近偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

時間是最客觀的見證者。伴隨著國家的發展進步,人民軍隊朝著實現強軍目標、建設世界一流軍隊砥礪奮進,重振政治綱紀、重塑組織形態、重整斗爭格局、重構建設布局、重樹作風形象,恢復了一些帶根本性的東西,破解了一些深層次矛盾,取得了一些開創性成果,實現了體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新,在中國特色強軍之路上邁出堅定步伐。這些變革和成就的取得,根本在于習主席的堅強領導,在于習近平強軍思想的科學指引。

黨的十九大順應時代潮流,準確把握發展大勢,作出了中國特色社會主義進入新時代的重大政治判斷。新時代的長征路上,曙光在前、勝利在望,但絕非一帆風順、一馬平川。新時代是奮斗者的時代。面對波譎雲詭的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,只有擔當使命、抓住機遇,始終為人民不懈奮斗、同人民一起奮斗,切實把奮斗精神貫徹到進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想全過程,才能在奮斗中創造美好未來、在奮斗中體悟幸福真諦,為中華民族偉大復興增添新的榮光。值此重要時刻召開的兩會,必將極大地激發起全國各族人民的積極性、創造性,凝聚起奮進新時代、共圓中國夢的磅礡力量。

中國特色社會主義進入了新時代,國防和軍隊建設也進入了新時代。實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,要求我們必須深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固確立習近平強軍思想在國防和軍隊建設中的指導地位,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,更加注重聚焦實戰,更加注重創新驅動,更加注重體系建設,更加注重集約高效,更加注重軍民融合,以時不我待、只爭朝夕的緊迫感全面推進國防和軍隊現代化,全面提高新時代備戰打仗能力,堅決履行新時代使命任務。

涓涓細流匯成大海,點點星光點亮銀河。軍隊人大代表、政協委員承擔著共商國是的重任,肩負著三軍將士的重托,一定能夠強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護權威、維護核心,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,建睿智之言、獻務實之策,發出好聲音、凝聚正能量,認真履行好神聖職責,為把兩會開成民主、團結、求實、奮進的大會作出應有貢獻。

預祝大會圓滿成功!

輕觸這里,加載下一頁