代表委員熱議|立起練兵備戰的鮮明導向

來源︰中國軍網綜合作者︰韓國賢 汪 娜責任編輯︰高千一
2018-03-06 03:00

春節期間,電影《紅海行動》為什麼成為百姓街頭巷尾熱議的話題?新時代,我國面臨什麼樣的國防安全新形勢?請關注今日出版的《中國國防報》的詳細報道——

立起練兵備戰的鮮明導向

——軍隊代表委員熱議新時代我軍練兵備戰新氣象新風貌新作為

■本報記者 韓國賢 汪 娜

2017年11月3日,黨的十九大閉幕第10天,習主席帶領新一屆軍委班子成員視察軍委聯合作戰指揮中心,發出備戰打仗號令。

2018年1月3日,新年度第3天,中央軍委隆重舉行2018年開訓動員大會,習主席向全軍發布訓令,要求全面提高打贏能力。

“戎馬鳴兮金鼓震,壯士激兮忘身命。”全軍將士奔赴沙場練兵備戰,戰機翱翔藍天,戰艦劈浪大海,戰車奔馳原野。

撲打身上的塵土,軍隊人大代表和政協委員走下練兵場,匯聚北京。接受記者采訪時,他們的話語聚焦同一個主題︰練兵備戰。他們帶來了全軍官兵的共同心聲︰以子彈上膛的狀態、隨時扣扳機的姿態,響應習主席的勝戰號令!

新時代,我國面臨什麼樣的國防安全新形勢?環顧周邊,波起浪涌,風雲變幻,國家安全形勢面臨各種挑戰。

“沒有一支強大的軍隊,和平發展就沒有保障,中國夢就難以實現。”軍隊人大代表、中國人民解放軍駐吉布提保障基地司令員梁陽說,“現實迫切要求我們不斷增強備戰打仗意識,做好隨時打硬仗的準備。”

“能戰方能止戰”,而實現“能戰”目標的唯一途徑就是練兵備戰。記者問,怎樣才能把練兵備戰這件事關國家和民族安危的大事抓實抓好?軍隊人大代表、陸軍裝備部部長高波回答說,從狀態、標準、方法、途徑等方面來說,答案有許多,但要始終牢記習主席特別強調的一個關鍵詞︰“聚精會神”。

習主席在視察第71集團軍時強調,部隊各級要聚精會神抓練兵備戰,把戰斗力標準立起來,努力提高打贏能力。此前,習主席在接見全軍新調整組建84個軍級單位主官時,在戰區成立大會上,在接見全軍參謀長會議代表時,都強調了聚精會神練兵備戰問題。

軍隊人大代表、陸軍第76集團軍某旅一級軍士長齊虎廣對此深有體會——部隊各級領導天天講“打仗”、日日抓戰備;部隊拉動頻繁,距離越來越遠,環境越來越陌生;戰友們一個比一個忙,大項任務從年頭排到年尾……

輕觸這里,加載下一頁