代表委員熱議|立起練兵備戰的鮮明導向

來源︰中國軍網綜合作者︰韓國賢 汪 娜責任編輯︰高千一
2018-03-06 03:00

習主席指出,我軍講新氣象新作為,歸根到底要看備戰打仗這一條。學習習近平強軍思想,軍隊人大代表、空軍某基地司令員嚴鋒的體會是︰作為戰爭的預實踐,軍事訓練兼具系統性、專業性、前瞻性和實踐性等特征。正因如此,訓練是一件對“純度”要求極高的工作。他說,講求“純”,就是要圍繞軍事訓練這個中心,而不是別的中心;就是要聚焦能打仗、打勝仗這個目標,而不是別的目標;就是要堅持戰斗力標準,而不是別的標準。離開了這個“純”字,訓練就會有水分、有雜質。

軍隊人大代表、第80集團軍某旅政委武仲良談起部隊的新變化感觸頗深︰各級貫徹“真、難、嚴、實”要求,對訓風不正的問題看見就批、露頭就打,官兵普遍反映訓練難了、考核嚴了、假把式搞不下去了。就此,軍隊人大代表、東部戰區海軍政治工作部主任李道明說,過去一些背離打仗要求的“和平積弊”得到有效糾治,那種“打不起來、輪不上我”的思想,那種“當和平兵、做和平官”的心態,失去了存在的土壤。

軍隊人大代表、火箭軍某試驗訓練基地參謀部導調考評處處長丁國林說,必須把監督監察融入戰斗力建設全過程各環節,堅決清理對戰斗力建設貢獻率不大的累贅,堅決擠掉不按實戰化要求來的水分,堅決拋掉影響抓中心工作精力的包袱。

春節期間,電影《紅海行動》成為百姓街頭巷尾熱議的話題。為什麼?就因為電影中的一句台詞讓人感動︰“我是中國海軍,我們帶你們回家。”

充盈在觀眾腦海的,不僅僅是炫酷的特效場面,而是“祖國強大、軍隊強大”的自豪感。

時代發展到今天,戰爭形態正在加速演變。“現代戰爭以一體化聯合作戰為基本形態,敵我攻守更趨隱蔽慘烈,制勝時機稍縱即逝,更加需要我們瞄準未來需要、緊跟實踐發展抓實軍事訓練。”軍隊人大代表、空軍預警學院教授武文說,必須深化對打什麼仗、怎麼打仗問題的研究,把握現代戰爭特點規律和制勝機理,切實把備戰打仗的擔子扛在肩上。

強軍之“強”,就是戰斗力強,說到底就是要能打勝仗。談及這一話題,軍隊政協委員、內蒙古軍區司令員冷杰松說︰“大道至簡,新時代的人民軍隊就是要立起練兵備戰的鮮明導向,全軍上下就是要把全部心思向打仗聚焦、各項工作向打仗用勁。因為,人民軍隊首先是戰斗隊。”

心里裝著打仗,腦子里想著備戰,骨子里就會迸發出“軍人生來為戰勝”的豪氣。軍隊政協委員、山東省棗莊軍分區政委韋昌進說︰“戰爭年代,我軍書寫出人類戰爭史上少見的輝煌戰史,站在新的歷史起點,我軍一定能夠完成黨和人民賦予的新的使命任務!”

輕觸這里,加載下一頁