《厲害了,我的國》︰有一種驕傲,叫我是中國人

來源︰中國軍網綜合作者︰白瀛、王琦責任編輯︰高千一
2018-03-06 04:02

紀錄電影《厲害了,我的國》2日在全國上映以來,引發強烈反響。影片以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,展示了黨的十八大以來在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念下,中國取得的歷史性成就。請關注今日出版的《解放軍報》詳細報道——

“有一種驕傲,叫我是中國人”

——電影《厲害了,我的國》引發強烈反響

新華社記者白瀛、王琦

“它不僅是一部電影,更像是一盞明燈,將永遠照耀著我奮發向上!”

“看了電影很興奮。借用電影的一句台詞︰有一種驕傲,叫我是中國人。”

……

紀錄電影《厲害了,我的國》2日在全國上映以來,引發強烈反響。影片以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,展示了黨的十八大以來在創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念下,中國取得的歷史性成就。

“大國工程,彰顯大國風範”

“在影片中看到C919的畫面,仿佛回到首飛時,我打開機艙門、走下飛機時的場景。”中國商飛C919首飛機長蔡俊說。

“影片中的青海格爾木共和光伏電站,正是我工作的地方,這里雖然氣候干燥、缺氧,遠離城市的繁華,但我們始終無悔。”中國華能青海發電有限公司職工王鵬表示。

“看到電影中港珠澳大橋沉管合龍時,一種深深的自豪感瞬間涌起。我們為這個超級工程提供了融資支持,我非常幸運地見證了大橋從無到有的全過程。”中國郵儲銀行廣東分行職工劉威心情激動。

中國車、中國橋、中國路、中國港、中國網……影片中,一個個非凡的超級工程,展現了中國“新時代”的新標志。

在內蒙古首條高速鐵路“張呼高鐵”鋪軌現場,“90後”技術員劉斌正在為即將復工的鋪軌工作忙碌著。

“大國工程,彰顯大國風範!”劉斌對《厲害了,我的國》展現的高鐵成就倍感自豪,“別看我年輕,這幾年轉戰大江南北,參與修建的高速鐵路已經有3000多公里了。新時代,就是好時代!”

“電影里的扶貧干部,我們身邊有很多很多”

陝西省保監局職工和蓉的婆家,在商洛市山陽縣磨溝口村。這是個深度貧困縣,這5年來,她每回一次婆家,都會為大山深處小山村發生的變化驚嘆。

這些年,中藥廠落戶當地,帶動了中草藥種植產業,解決了很多剩余勞動力就業。如今,和蓉的堂嫂在制藥廠上班,每月工資2600元,還有“五險一金”,下班後不誤回家養雞干家務。村里很多人家蓋起了樓房,用上了自來水、煤氣灶、抽水馬桶、無線網絡。

“村民日常生活的方便程度比城里差不到哪兒去。”和蓉說,“《厲害了,我的國》中介紹,5年來,中國累計脫貧5500多萬人,相當于一個歐洲大國的人口。我為我的祖國自豪!”

安徽岳西是國家級貧困縣。剛到馬鞍山百助網絡科技公司工作的王原,去年暑假曾在岳西網做過兩個月實習記者,見證了很多基層扶貧干部的艱辛,在觀看《厲害了,我的國》時產生了強烈共鳴。

“電影里的扶貧干部,在我們身邊有很多很多。我的哥哥不滿30歲,就來到小山村,為了扶貧攻堅工作不懈奮斗,修通了山間一條條道路,我深受感染。”

輕觸這里,加載下一頁