持續唱響新時代的強軍戰歌

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰高千一
2018-03-11 02:13

建設強大的軍隊,需要偉大理論的指導,需要偉大目標的牽引。目標明確了,旗子立起了,軍隊就能知所趨赴,朝著光明的彼岸破浪前進。請關注今日《解放軍報》社論——

持續唱響新時代的強軍戰歌

——寫在強軍目標提出五周年之際

解放軍報評論員

建設強大的軍隊,需要偉大理論的指導,需要偉大目標的牽引。目標明確了,旗子立起了,軍隊就能知所趨赴,朝著光明的彼岸破浪前進。

“建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊”,5年前,習主席以縱覽風雲的時代眼光、強國興軍的歷史擔當,鮮明提出黨在新時代的強軍目標。這一偉大目標,集中反映了中華民族偉大復興對建設強大人民軍隊的必然選擇,反映了我們黨對維護國家安全和發展利益的戰略考量,抓住了建軍治軍的要害,拎起了國防和軍隊建設的總綱,實現了黨的軍事指導理論的與時俱進。能不能貫徹落實好強軍目標,關系國防和軍隊建設全局,關系我軍有效履行使命任務,關系我軍在世界軍事競爭中贏得戰略主動。

一聲號角起新航。強軍目標提出以後,得到全軍廣泛認同。各級自覺行動,牢記強軍目標、堅定強軍信念、獻身強軍實踐蔚然成風,對軍隊各項建設和工作、對官兵成長進步起到了有力引領作用。全軍上下把深入學習貫徹強軍目標轉化為高舉旗幟、听黨指揮的堅定信仰,轉化為推動部隊建設發展的科學思路,轉化為履行職責使命的更高標準,忠誠于黨的信念基石更加穩固,備戰打仗的練兵氛圍更加濃厚,干事創業的作風環境更加純淨,改革強軍的步履決心更加堅定。

新時代的長征路,充滿機遇與挑戰,考驗能力與擔當。今天,時代在深刻變化,戰爭在迅速“變臉”。面對意識形態領域尖銳復雜斗爭和官兵成分結構變化,如何做到在思想上政治上行動上堅決听黨指揮,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠?面對新的戰爭形態、作戰樣式和部隊多年不打仗的實際,如何提高打贏信息化戰爭的能力,做到能打仗打勝仗?面對社會環境變化和不良風氣影響,如何保持我軍光榮傳統和優良作風,永葆我軍的性質宗旨和本色?這些重大問題,關乎人民軍隊的前途、國家民族的命運。只有持續唱響新時代的強軍戰歌,不斷鑄牢強軍之魂、聚力強軍之要、夯實強軍之基,才能擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

黨的十九大著眼于國家安全和發展戰略全局,對國防和軍隊現代化作出戰略安排,強調要確保到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。強軍興軍,時不我待。各級必須以習近平強軍思想為指引,增強貫徹落實強軍目標的使命感和責任感,以更大的決心、更高的標準、更有力的舉措推動實現強軍目標不斷取得實質性進展;必須把強軍目標作為統領部隊一切工作的綱,堅持各項建設都朝著強軍目標來加強,各項改革都著眼強軍目標來進行,軍事斗爭各項準備都圍繞強軍目標來抓好,籌劃工作、部署任務都以強軍目標為依據。

“听吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方。國要強,我們就要擔當,戰旗上寫滿鐵血榮光……”逐夢圓夢的偉大進軍勢不可擋,讓我們以只爭朝夕緊抓快干的精神肩負新使命,以一以貫之開拓進取的姿態追求新作為,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊而不懈奮斗!

輕觸這里,加載下一頁