闖難關,打贏改革攻堅戰

來源︰中國軍網綜合作者︰邵薇 等責任編輯︰于雅倩
2018-03-12 04:20

破繭成蝶,從來都是痛苦的過程。能不能直面利益得失的考驗,能不能理解改革、擁護改革、投身改革,是對官兵政治上最現實、最直接的檢驗。 “歷史是用激情和痛苦創造的。”多少難舍的個體之失,終將換來整體之得;多少難棄的局部之失,終將換來全局之得。一支矢志不渝變革圖強的軍隊,一定能夠躋身世界一流,續寫戰無不勝的榮光。請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

習主席和我們心連心

闖難關,打贏改革攻堅戰

陸軍某旅政委武仲良代表——

帥者先,則卒必勇

■解放軍報記者 邵 薇

河南新縣,曾經的鄂豫皖蘇區首府,幾乎“家家有紅軍、戶戶有烈士”。離開新縣人武部政委崗位快5年了,陸軍某旅政委武仲良代表說,每當改革攻堅踫到難題、想歇口氣的時候就總會想,那些為國犧牲的先烈們,會希望未來的中國是一個怎樣的國度?有一支怎樣的軍隊?

“強國必強軍,強軍必改革。奮力走好新時代的長征路,就是對先烈最好的告慰。”回想起2014年9月30日,自己作為英模代表出席首個烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式時,望著習主席莊嚴整理花籃緞帶的身影,武仲良說,他深深理解領袖的初心與情懷。

“容易的、皆大歡喜的改革已經完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是難啃的硬骨頭。”統帥的話意味深長。作為新型作戰力量部隊的“領頭羊”,武仲良懂得,番號改了、臂章換了,不等于戰斗力提升了,從“瘦身”到“強體”,從“物理變化”到“化學變化”,改革後的攻堅,不比改革前輕松。

帥者先,則卒必勇。武仲良和班子成員達成共識︰空中第一跳、水下第一潛、陸上第一槍,班子成員必須打頭陣、作示範。

“新型作戰力量是戰斗力新的增長點。”武仲良說,“改革攻堅,就是要一鼓作氣,乘勢而上,不能胳膊上掛了新牌子,心里還守著舊攤子。要知道,一天不練自己知道,兩天不練敵人知道!”

海軍航空兵某旅飛行大隊長李超代表——

勇挑重擔 敢新路

■解放軍報記者 邵 薇

“戴明盟是我的師父、我的偶像,我希望自己也能像他一樣,乘著改革強軍的疾風迅雷振羽高飛、搏擊海空,不辜負習主席‘建設強大的現代化海軍’的囑托。”

去年,海軍航空兵某旅飛行大隊長李超代表所在的海空雄鷹團完成調整改革後,戴明盟不忘提醒他︰海空雄鷹團的編制變了,但海空雄鷹的精神要堅守。

戴明盟曾任海空雄鷹團的飛行員和飛行大隊長。作為戴明盟的“後艙”與“後任”,曾與艦載機飛行員選拔擦肩而過,但李超的使命感多于遺憾——如何牢記習主席囑托,適應新體制新編成,鍛造拳頭力量,打造堅不可摧的戰斗集體,是擺在他這位海軍航空兵首位藍軍分隊長面前的考題。

李超時常想起,2013年8月28日,習主席冒雨觀看戴明盟駕機陸上滑躍起飛和阻攔著陸訓練。戴明盟曾說,那天的雨簾把飛機座艙蓋完全蓋住,指揮員讓他自己決定能不能飛,他毫不猶豫地向指揮員請示起飛。

李超深深懂得,勇挑重擔,敢新路——這是海空雄鷹的基因、刀尖舞者的姿態,也是改革攻堅的法寶。

“那一天,習主席對艦載機飛行員‘再接再厲、深入鑽研、勤學精練’的囑托言猶在耳。”李超說,不夸張地描述,現在每天除去休息時間,飛行員們不是在飛行,就是在研究飛行。最讓他感動的,是那些因為改革離開了領導崗位的“老飛”們,也一樣分秒必爭、不肯懈怠。李超告訴記者︰“我們時刻準備著,等待習主席的召喚與號令!”

輕觸這里,加載下一頁