闖難關,打贏改革攻堅戰

來源︰中國軍網綜合作者︰邵薇 等責任編輯︰于雅倩
2018-03-12 04:20

空軍航空兵某旅機械師高東壘代表——

書寫出彩的軍旅人生

■解放軍報記者 李建文

高東壘代表不經意間說的一句話,引起了記者對他的注意︰“位卑未敢忘強軍,我要在強軍興軍征程中書寫出彩的軍旅人生。”

“我牢牢記著習主席的囑托和鼓勵。”高東壘回憶道︰2014年3月11日,習主席在出席十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議時強調,實現強軍目標,必須勇敢承擔起我們這一代革命軍人的歷史責任。習主席還指出,廣大官兵要自覺踐行社會主義核心價值觀和當代革命軍人核心價值觀,堅定信念,忠誠使命,努力在強軍興軍征程中書寫出彩的軍旅人生。

問起他在軍隊改革重塑中的經歷,高東壘回答︰“去年4月,我所在的團改編成旅,我還是擔任機械師的工作。”

事實上,高東壘經歷的改革陣痛並不少。那年,部隊換裝新型戰機,從事了近20年老飛機維修保障工作的高東壘,面臨“下崗”的危機。面對全新挑戰,高東壘摒棄陳舊觀念、拓寬素質能力,再次成為機務戰線的新標桿。

“你的動力從何而來?”記者問。高東壘略顯激動︰“越是困難棘手越要敢為人先,越是改革轉型越要勇于擔當。面對改革調整,今年僅我們機務大隊就有數十名干部要轉業,還有一批官兵要轉隸分流、轉換崗位,但只要在崗一天,大家都會努力書寫出彩的軍旅人生。”

軍委機關事務管理總局政委陳劍飛代表——

擔當起該擔當的責任

■解放軍報記者 梁蓬飛

去年10月26日,習主席在軍隊領導干部會議上指出︰“深刻領會黨中央的戰略考量,充分認清強軍的光明前景,充分認清肩上沉甸甸的擔子,只爭朝夕,緊抓快干,確保完成黨和人民賦予的新時代使命任務。”

軍委機關事務管理總局政委陳劍飛代表現場聆听了習主席重要講話,他印象深刻的是,習主席還特別強調“我軍高級干部是強軍事業的中堅力量,身上千鈞重擔,身後千軍萬馬”,要求“以飽滿的精神狀態和奮斗姿態為黨工作,忠實履行好職責”。

領袖囑托,飽含深情。陳劍飛說,總局是軍委機關服務保障的“總協調”“總樞紐”“總管家”,這個擔子並不輕。僅舉一例,總局成立以來接收軍委機關各部門和原總部的很多遺留問題,涉及工程建設等多個領域,每一個都是難啃的“硬骨頭”。

“大事難事看擔當!”陳劍飛介紹,總局堅持矛盾不上交、問題不下卸、責任不推諉,堅決按照軍委部署推進各項工作,擔當起該擔當的責任,截至2017年底,已清理辦結遺留問題278個。

“總局今年要繼續啃三塊硬骨頭︰全面停止有償服務,清理超面積住房,解決歷史遺留問題,每一項工作都很艱巨。”陳劍飛說,“功成不必在我,但成功必須有我,正如習主席在山東代表團參加審議時所指出,要牢固樹立正確政績觀。”

武警警官學院科研學術處處長雷敏委員——

捷報是最好的回報

■解放軍報記者 鄒維榮

“當時我在第三排,遠遠看見習主席闊步走來……”說起今年2月2日作為黨代表出席武警部隊第三次黨代會受到習主席親切接見,武警警官學院科研學術處處長雷敏委員用了兩個字描述自己當時的心情︰“激動!”

今年1月10日,習主席向武警部隊授旗並致訓詞。想起那一幕,雷敏也是記憶猶新。

“雖然當時我並不在現場,但是通過遠程視頻傳輸系統見證了那個歷史性時刻。”雷敏說,“那一刻,一種強烈的責任感和使命感涌上心頭。”

雷敏動情地說,“要堅決听黨指揮”“要加快建設發展”“要聚力練兵備戰”“要堅持依法從嚴”,習主席的訓詞字字千鈞、擲地有聲,為建設一支強大的現代化武警部隊指明了前進方向。

“每一個崗位都是推進改革的戰位。”把訓練場當戰場的雷敏,曾經憑借精湛的本領贏得警營“霸王花”的威名。如今,轉任科研學術處處長的她,思考最多的是如何將科研訓練資源聚力練兵備戰,培養出更多能打勝仗的基層指揮人才,當好黨和人民的忠誠衛士。

雷敏說,重構重塑後的武警部隊,對高素質新型軍事人才的需求比以往任何時候都更加強烈。在奮力推進改革強軍之際,學院不斷培養出大批高素質人才,書寫新時代強軍答卷、傳回勝利捷報,就是對習主席殷切囑托的最好回報。

(解放軍報北京3月11日電)

輕觸這里,加載下一頁