《中華人民共和國憲法修正案》誕生記

來源︰新華社作者︰陳二厚 等責任編輯︰劉秋麗
2018-03-12 21:30

這是充分發揚民主、凝聚共識力量的過程︰憲法修改嚴格依法按程序進行,匯聚全黨全國智慧,集中社會各界共識,反映黨和人民共同意志

修改憲法,必須體現人民意志、發揮制度優勢,有利于推進國家治理體系和治理能力現代化。

從憲法修改工作啟動之初,習近平總書記就明確要求,必須貫徹科學立法、民主立法、依法立法的要求,充分發揚民主,廣泛凝聚共識。

2017年11月13日,黨中央發出征求對修改憲法部分內容意見的通知,請各地區各部門各方面在精心組織討論、廣泛听取意見的基礎上提出憲法修改建議。

從中央和國家機關到人民團體,從黨員干部到黨外人士,各方一同貢獻智慧和力量,讓憲法更加適應時代需要,回應人民呼聲。

博采眾議,憲法修改匯聚起全黨全國各族人民的智慧和心血——

《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》起草和完善期間,習近平總書記多次主持中央政治局常委會會議、中央政治局會議,審議草案稿,為下一階段工作提出要求、指明方向。

——首輪征求意見,各地區各部門和黨外人士共提出2639條修改意見。

——12月12日,中共中央辦公廳發出通知,就黨中央修憲建議草案稿下發黨內一定範圍征求意見。各地區各部門各方面反饋書面報告118份,共提出修改意見230條。

——12月15日,習近平總書記主持召開黨外人士座談會,當面听取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。黨外人士提交了書面發言稿10份。

座談會上,習近平總書記強調,憲法是人民的憲法,憲法修改要廣察民情、廣納民意、廣聚民智,充分體現人民的意志。

政之所興在順民心。憲法作為法之統帥、法律之母,其生命力就在于能否成為黨和人民意志的集中體現。

集思廣益,確保憲法修改得到全黨全國各族人民衷心擁護——

一致建議把科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法序言部分;

一致建議把“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫進憲法《總綱》;

一致建議調整充實中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮斗目標的內容;

一致建議把加強和完善國家領導體制、修改國家主席任職方面的有關規定、深化國家監察體制改革等內容寫進憲法;

……

憲法修改小組舉行13次工作班子會議、4次全體會議,對各方面意見和建議匯總梳理、逐一研究。

“習近平總書記專門要求,對于沒有吸收到黨中央修憲建議里的意見,要一一作出研究。”憲法修改小組工作人員說。

從各方面提出的數千條建議,到黨中央的21條修憲建議,黨中央慎之又慎,堅持對憲法作部分修改、不作大改,確保憲法的連續性、穩定性、權威性。

“習近平總書記強調,憲法修改既要順應黨和人民事業發展要求,又要遵循憲法法律發展規律。”憲法修改小組工作人員說,“堅持不作大改,體現出黨中央對憲法的尊重,是堅持依憲執政、依憲治國的題中應有之義。”

——2018年1月2日至3日,根據黨中央安排,張德江主持召開4場座談會,分別听取中央和國家機關有關部門黨委(黨組)負責同志、智庫和專家學者、各省區市人大常委會黨組負責同志對黨中央修憲建議草案稿的意見和建議。與會同志提交書面材料52份。

——1月18日至19日,黨的十九屆二中全會期間,黨中央修憲建議草案在充分吸收與會同志的意見和建議,並作進一步修改完善後獲得通過。

用一次中央全會專門討論憲法修改問題,這在我們黨的歷史上還是第一次,充分表明以習近平同志為核心的黨中央對憲法修改的高度重視,對依法治國、依憲治國的高度重視。

——1月26日,中共中央向全國人大常委會提出《中國共產黨中央委員會關于修改憲法部分內容的建議》。

——1月29日至30日,十二屆全國人大常委會召開第三十二次會議,中共中央政治局常委、憲法修改小組副組長栗戰書受中共中央委托,就黨中央修憲建議向常委會作了說明。會議討論了黨中央修憲建議,全票通過了全國人大常委會關于提請審議憲法修正案草案的議案和憲法修正案草案,決定提請十三屆全國人大一次會議審議。

2018年3月5日上午,一本本《中華人民共和國憲法修正案(草案)》,整齊地擺放在出席十三屆全國人大一次會議的每一名全國人大代表座席前。

受十二屆全國人大常委會委托,十二屆全國人大常委會副委員長兼秘書長王晨向大會作關于憲法修正案草案的說明。

為了加強人大在推進憲法實施中的作用,黨的十九屆三中全會提出將全國人大法律委員會更名為全國人大憲法和法律委員會。根據黨的十九屆三中全會的決定,全國人大會議把這項內容納入了憲法修正案。

肩負全國各族人民的重托,行使憲法法律賦予的神聖職權,代表們對憲法修正案草案進行了全面而細致的審議。出席全國政協十三屆一次會議的全國政協委員,也圍繞憲法修正案草案展開了熱烈討論。

大家一致表示,堅決擁護黨中央關于憲法修改的決策部署,一致贊同黨中央確定的這次憲法修改的總體要求、原則和修正案草案的各項內容,一致認為修正案草案已經成熟,建議本次會議審議通過。有些代表也提出了一些修改意見,對每一條意見和建議,大會秘書處都作了認真研究並給出回應。

憲法的根基在于人民發自內心的擁護;憲法的偉力在于人民出自真誠的信仰。

3月11日下午3時許,人民大會堂。

隨著宣布表決開始,近3000名全國人大代表手中的筆在選票上鄭重落下。

憲法,國家的根本法,又迎來一次完善和升華。

這是“四個自信”的深刻彰顯——中國人完全有能力構建符合自身特色、推動民族復興的法律體系,確保黨和國家興旺發達、長治久安

憲法修改的過程,就是增強“四個自信”、彰顯“四個自信”的過程。

改革開放40年來,黨領導人民開創的中國特色社會主義道路越走越寬廣、前途越來越光明。特別是黨的十八大以來取得歷史性成就、發生歷史性變革,中國距離實現民族復興的宏偉目標從未如此之近,中國正在日益走近世界舞台中央。

把堅持和加強中國共產黨全面領導的內容載入憲法,讓我們對確保黨和國家事業始終沿著正確方向前進充滿自信——

歷史一再證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有改革開放,就沒有中華民族偉大復興。

“這次修憲,強調中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,把習近平新時代中國特色社會主義思想載入憲法,充分彰顯了中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。”全國人大代表、天津市河東區區委書記李建成說。

輕觸這里,加載下一頁