《中華人民共和國憲法修正案》誕生記

來源︰新華社作者︰陳二厚 等責任編輯︰劉秋麗
2018-03-12 21:30

中國道路是中國自信最厚重的底色。回首過去五年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國呈現欣欣向榮的新氣象︰

經濟年均增長7.1%,遠高于同期世界經濟2.8%左右的平均水平;

農村貧困人口減少6853萬人,貧困發生率從10.2%降到3.1%,創造全球減貧奇跡;

……

代表委員們認為,憲法修正案進一步明確堅持黨對一切工作的領導這一最高政治原則,是保證黨和國家興旺發達、長治久安的頂層設計和制度完善,有利于鞏固黨的執政基礎和執政地位、為國家發展和民族復興提供了堅強政治保證。

調整充實中國特色社會主義事業總體布局和第二個百年奮斗目標的內容,讓我們對推動國家發展進步、保證人民幸福生活、保障中華民族偉大復興充滿自信——

在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,在全面建成小康社會的決勝期,這次修憲必將在中華民族復興史上留下濃墨重彩的一筆。

憲法修正案明確提出︰把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興。

把新的奮斗目標寫進憲法,使得憲法具有鮮明的時代特征,確保全國人民團結一心、拼搏奮斗完成這些目標。

“在我看來,這次修憲既是對過往經驗的總結,更是面向未來的號角,是在憲法層面對全黨全國人民的一次‘戰前總動員’,以此確保我們的道路不動搖、目標不動搖、方向不動搖、方略不動搖。”復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任鄭長忠說。

全國政協委員、中國科學院研究員高杰說,憲法修正案關于監察委員會、國家主席任期、地方立法等內容的修改,是保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度完善,體現了黨領導人民制定憲法、推動憲法完善發展的責任擔當。

新的奮斗目標載入憲法,是對全國人民的持久動員和巨大鼓舞,讓我們滿懷信心向未來進發。

“大伙兒的心氣和干勁很高,宏偉目標現在又有了法律保障。我們一代接著一代干就一定能夠實現。”全國人大代表、山東沂南縣兩泉坡社區黨總支書記李樹睦認為,黨的十九大提出的奮斗目標在憲法層面進一步明確,必將增強全國人民的信心、激發斗志,凝聚起踏上新征程的強大力量。

充實和平外交政策方面的內容,彰顯出我們為人類作出新的更大貢獻的擔當與自信——

“推動構建人類命運共同體”“堅持和平發展道路,堅持互利共贏開放戰略”……

改革開放40年來,中國經濟總量在世界經濟中的佔比從1.8%上升到15%左右;5年來,中國對世界經濟增長的平均貢獻率已超過30%;

推動“一帶一路”建設、設立亞投行……5年來,中國為完善全球治理體系持續努力,不僅拓展了自身發展的廣闊空間,也給世界各國帶來發展機遇。

當今世界局勢正遭遇百年未遇的大變局。中國的探索和成就,正在為世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供全新選擇,為解決人類問題貢獻中國智慧和中國方案。

俄新社評論稱,中國此次修改憲法正值改革開放迎來40周年之際,40年來國際形勢風雲變化,西方發達國家的政治體系正經歷危機,此次修憲預示著中國將繼續奮力把自己建為世界強國。

這是尊崇憲法地位、增強憲法意識的過程——以憲法修改為契機,自覺維護憲法權威、保證憲法實施,為中華民族偉大復興提供法治保障、匯聚磅礡偉力

這將是萬眾矚目的時刻——

“我宣誓︰忠于中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責……”本屆大會期間,選舉產生的新一屆國家領導人將在人民大會堂向憲法莊嚴宣誓,成為新中國歷史上首批舉行憲法宣誓的國家領導人。

將“國家工作人員就職時應當依照法律規定公開進行憲法宣誓”寫入憲法第一章《總綱》,將憲法宣誓制度在憲法中確認下來,必將促使國家工作人員更好樹立憲法意識、恪守憲法原則、弘揚憲法精神、履行憲法使命。

偉大的事業,離不開堅實的憲法保障——

5年來,以習近平同志為核心的黨中央以身作則、率先垂範,帶頭尊崇和執行憲法,激勵全黨全軍全國各族人民增強憲法意識,推動全面貫徹實施憲法。

2012年12月4日,在首都各界紀念現行憲法公布施行30周年大會上,履新剛20天的習近平總書記發表重要講話指出“我們要堅持不懈抓好憲法實施工作,把全面貫徹實施憲法提高到一個新水平”。

憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施。

2018年2月24日,中南海懷仁堂。

中央政治局就我國憲法和推進全面依法治國舉行第四次集體學習。

“我們學習的這個地方,同我國憲法有密切的聯系。”習近平總書記說,《中國人民政治協商會議共同綱領》就是在這里通過的。今天,我們在這里就我國憲法和推進全面依法治國進行學習,具有特殊意義。

習近平總書記強調,要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,加強憲法實施和監督,把國家各項事業和各項工作全面納入依法治國、依憲治國的軌道,把實施憲法提高到新的水平。

維護憲法權威,必須抓住領導干部這個“關鍵少數”——

“我們的黨政領導干部都應該成為復合型干部,不管在什麼崗位工作都要具備基本的知識體系,法律就是其中基本組成部分”——3月10日,在參加重慶代表團審議時,習近平總書記諄諄告誡黨員領導干部。

公職人員增強憲法意識、帶頭依法辦事,推動憲法實施,才能帶動全社會尊崇憲法、信仰憲法。任何組織或者個人都不得有超越憲法法律的特權,一切違反憲法法律的行為都必須予以追究。

強化憲法實施和監督,保障國家法制統一——

黨的十九大報告首次提出“推進合憲性審查工作”,為保障法制統一、維護憲法權威提供了堅實的政策依據和行動指南,有助于解決束縛法治建設的瓶頸問題,為深入全面推進依法治國提供強大動力。

“如果缺乏有力保障,憲法的價值和功能就無法實現。”中國人民大學法學院教授胡錦光認為,合憲性審查制度的目的在于一旦出現違憲行為,能夠及時糾正,以保證憲法的全面有效實施。

全國人大常委會法制工作委員會法規備案審查室主任梁鷹表示,這次修改憲法是貫徹落實黨的十九大精神、推進合憲性審查的良好契機,能夠進一步保證中央令行禁止,保障憲法法律正確有效實施,維護憲法法律尊嚴和權威,保護人民群眾合法權益。

加強憲法教育、普及憲法知識、弘揚憲法精神,讓憲法如春風化雨般沁人心田——

“學習憲法要從‘娃娃’抓起。”代表委員們表示,要引導青少年從小掌握憲法法律知識、樹立憲法法律意識、養成遵法守法習慣,增強全社會的憲法觀念。

加快形成完備的法律規範體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,形成完善的黨內法規體系……站在新的起點上,以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系不斷完善,中國特色社會主義法治道路日益寬廣。

船的力量在帆上,人的力量在心上。

中國特色社會主義進入新時代,全面建設社會主義現代化國家開啟新征程。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,與時俱進的憲法,必將為中華民族偉大復興的中國夢夯實法治保障,匯聚磅礡力量!

(記者︰陳二厚、楊維漢、劉錚、羅沙、丁小溪、熊豐)

(新華社北京3月12日電)

 

輕觸這里,加載下一頁