習主席在解放軍和武警部隊代表團發表重要講話引起強烈反響

來源︰解放軍報記者部作者︰王士彬 尹航 李宣良 梅世雄責任編輯︰楊思晨
2018-03-12 22:51

“部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的”

習近平︰仗怎麼打,就怎麼練

習主席對練兵備戰看得最重,憂慮最多,叩問最嚴。

我軍多年不打仗了,還能不能召之即來、來之能戰、戰之必勝?這是統帥最為關注的問題。

全國人大代表、中央軍委訓練管理部部長黎火輝在發言中建議,借鑒歷史經驗、聚焦使命任務、凝聚全社會力量,大力開展新時代大練兵。

“部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”習主席振聾發聵地指出,“要大力糾治‘和平病’,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,要瞄著未來可能發生的戰爭、可能的作戰對手,有針對性地去練。”

統帥的鏗鏘話語,激蕩起與會代表的滿腔豪情。

黨的十九大閉幕後第二天,習主席主持新一屆中央軍委第一次常務會議,強調軍委班子要推動全軍各項工作向能打仗、打勝仗聚焦;2017年11月3日,習主席帶領新一屆軍委班子視察軍委聯合作戰指揮中心,要求軍委工作一開始就要把備戰打仗的指揮棒立起來;2017年12月13日,習主席到第71集團軍視察,勉勵官兵學習踐行“一不怕苦、二不怕死”精神,加強戰斗精神培育和戰斗作風訓練;2018年1月3日,習主席親自出席中央軍委首次統一組織的全軍年度開訓動員,號令全軍全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力……

“這是黨的核心、軍隊統帥的政治動員和時代號令,為新時代練兵備戰立起了遵循,指明了方向。”全國人大代表、西部戰區副司令員兼參謀長戎貴卿說,“大練兵要有新的時代內涵和實踐指向,遵循訓練規律,創新科技練兵,練出大國軍隊的好樣子,練出能打勝仗的硬本領。”

“奮進新時代、展現新氣象、實現新作為,就是要回歸打仗本源,扛起打仗本職。”全國人大代表、空降兵軍政委王成男說,唯有全面提高備戰打仗能力,才能履行好新時代使命任務,唯有強化使命擔當,才能全面建成世界一流軍隊。

輕觸這里,加載下一頁