習主席在解放軍和武警部隊代表團發表重要講話引起強烈反響

來源︰解放軍報記者部作者︰王士彬 尹航 李宣良 梅世雄責任編輯︰楊思晨
2018-03-12 22:51

“要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強”

《關于堅持改革創新推動航天領域發展的建議》《關于加快推進軍民融合深度發展的建議》《關于加快武器裝備領域軍民融合深度發展的建議》……圍繞軍民融合深度發展,代表們踴躍發言,提出許多有見地的意見建議。

習主席邊听邊記,不時插話,現場氣氛十分熱烈。

黨的十八大以來,黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略。推進軍民融合深度發展,是習主席每年在全國兩會上都強調的重要課題。習主席作出一系列重要決策指示,推動軍民融合發展蹄疾步穩,不斷向縱深推進。

“實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。”習主席高屋建瓴地指出,“要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強。”“軍民融合要建立依法、合規、堵漏的運行機制,切實把好事辦好。”

作為中央軍委戰略規劃辦公室主任,全國人大代表王輝青對過去5年來軍民融合深度發展有著切身的體會︰“在習主席親自謀劃、親自指導、親自推動下,軍民融合發展戰略全面實施,重大規劃、重大政策、重大改革、重大工程逐步落地,各領域各區域軍民融合深化拓展,呈現整體推進、加速發展的良好態勢。”

這是軍與民的共鳴,這是劍與犁的交響。說起這些年來軍民融合的發展成效,每位代表都有說不完的話。

在全國人大代表、海軍某基地司令員王再杰看來,軍民融合最大的突破是,頂層設計不斷強化,創新機制不斷完善,全要素、多領域、高效益的軍民融合發展格局加快形成。“拆壁壘、破堅冰、去門檻,‘軍轉民’‘民參軍’熱潮涌動,一系列軍民通用高新技術成果不斷涌現。”

在全國人大代表、火箭軍工程大學校長劉光斌看來,軍民融合最大的變化是,國民教育體系為軍隊輸送了大批優秀人才。“在陸軍戰車、海軍戰艦、空軍戰鷹、火箭軍陣地上,來自知名高校的學子越來越多。”

在全國人大代表、航天員王亞平看來,軍民融合最大的成效是,越來越多的科研成果走向戰場。“從運—20到殲—20,從大型驅逐艦到首艘國產航母,我軍武器裝備建設日新月異。”

輕觸這里,加載下一頁