習主席在解放軍和武警部隊代表團發表重要講話引起強烈反響

來源︰解放軍報記者部作者︰王士彬 尹航 李宣良 梅世雄責任編輯︰楊思晨
2018-03-12 22:51

“軍人是最可愛的人,不能讓英雄流血又流淚”

習近平︰士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量

統帥心系百萬兵,一枝一葉總關情。

“我們是不是見過面?”習主席親切和藹的話語,一下子消除了全國人大代表、第71集團軍某旅班長楊初格西的緊張心情。

這名來自王杰生前所在部隊的班長,向習主席報告︰“去年12月13日,主席來到我們集團軍,我和戰友們感到無上光榮、無比自豪,充滿了听習主席的話、做習主席的好戰士的信心和決心。”

“士官隊伍是部隊中非常基礎的骨干力量,很重要。”習主席勉勵楊初格西說,“當一名合格士官不容易,要不斷提高能力水平,努力做大師傅,帶出好徒弟。”

習主席指出,各級要采取切實措施,保持士官隊伍穩定,發揮好士官在強軍興軍中的作用。

習主席對加強退役軍人管理保障高度重視。黨的十九大作出重大決策︰組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

“廣大官兵,包括退役老兵備受鼓舞,深切感受到黨中央、習主席的關心關懷,更加激發了使命感、光榮感、自豪感。”全國人大代表、新疆軍區政委李偉的發言,道出了大家的共同心聲。

習近平︰不要讓英雄既流血又流淚

“軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”習主席充滿深情的話語,深深打動了現場每一個人。

隨著國防和軍隊改革向縱深推進,軍官法、兵役法,軍費管理、軍人工資,住房醫療保障、退役軍人管理保障等等,一系列體現中國軍隊特色和軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度正在加緊制定,現代軍事政策制度體系正在加快構建。

“所有這些,都是為了讓一切戰斗力要素的活力競相迸發,讓一切軍隊現代化建設的源泉充分涌流。”全國人大代表、湖南省軍區政委馮毅說,“全社會崇尚英雄的氛圍必將越來越濃厚,崇軍尚武的精神長城必將越來越堅固。”

全國人大代表、武警新疆總隊某支隊支隊長王剛去年八一前夕從習主席手中接過了沉甸甸的“八一勛章”,今天現場聆听習主席的重要講話,感覺到肩頭的責任更重了︰“作為新時代革命軍人,我們必須始終牢記黨和人民重托,始終以時不我待、只爭朝夕的精神狀態干好工作,努力交出合格的時代答卷。”

東風灑雨露,會入天地春。奮進在強軍興軍征途上的人民軍隊,在這個新時代的春天里揚帆遠航。

輕觸這里,加載下一頁