習主席重要講話在全軍和武警部隊引發熱烈反響

來源︰中國軍網綜合作者︰張良、郭晨 等責任編輯︰喬夢
2018-03-14 04:32

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平12日上午出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話,在全軍和武警部隊引發熱烈反響。廣大官兵通過報紙、電視、網絡、廣播等媒體收看收听相關報道後,立即展開學習討論。詳情請關注今天出版的《解放軍報》帶來的報道——

邁出新步伐 展現新氣象

——習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話在全軍和武警部隊引發熱烈反響

解放軍報北京3月13日電  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平12日上午出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時發表重要講話,在全軍和武警部隊引發熱烈反響。廣大官兵通過報紙、電視、網絡、廣播等媒體收看收听相關報道後,立即展開學習討論。官兵說,我們要認真學習貫徹習主席重要講話精神,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊不懈奮斗。

實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。軍委機關各部門、各戰區機關干部在學習討論中談到,習主席的重要講話為我們干好工作指明了方向,提供了遵循。我們要認真學習領會,自覺用講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。國防大學、國防科技大學教職員工表示,在下一步工作中,要結合各自崗位實際,加強國防科技創新,加快建設軍民融合創新體系,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化運用力度,為推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變貢獻自己的力量。軍事科學院副研究員趙傳金在討論中說,我們要進一步強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,加強科技創新資源優化配置,挖掘全社會科技創新潛力,形成國防科技創新百舸爭流、千帆競發的生動局面。

黨的十八大以來,深化國防和軍隊改革大開大合、大破大立、蹄疾步穩,實現了我軍組織架構和力量體系的整體性、革命性重塑,有效解決了制約我軍建設的體制性障礙、結構性矛盾。學習討論中,北部戰區空軍某部、第77集團軍某旅官兵結合親身經歷暢談感受。第71集團軍某旅合成四營營長楊永居說︰“習主席在講話中指出,要堅持用改革的思路和辦法解決練兵備戰工作中存在的突出問題,大抓實戰化軍事訓練,加快提高我軍戰斗力。對于我們基層官兵來說,就是要進一步解放思想、更新觀念,進一步聚力轉型、推動建設,進一步迎難而上、解決問題,把全部心思向打仗聚焦,時刻保持‘箭在弦上、引而待發’的戰斗姿態,從嚴從難摔打磨煉,不斷提升打贏能力。”

統帥關懷,溫暖兵心。剛剛走下軍事訓練考核場的南部戰區陸軍某特戰旅“南疆火鳳凰”女子特戰隊隊員,通過網絡學習習主席重要講話後立即展開討論。中士羅科梅激動地說︰“習主席在講話中指出,組建退役軍人管理保障機構對于更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義,要把好事辦好辦實。學習這一重要論述,讓我真切地感受到了統帥對廣大官兵的深情厚愛。我要加倍努力訓練,爭當精武尖兵,履行好肩負的神聖使命。”

“全軍要增強憲法意識,弘揚憲法精神,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。”學習討論中,武警雲南總隊文山支隊黨委一班人表示,十三屆全國人大一次會議表決通過的憲法修正案,把黨的十九大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入國家根本法,把黨和人民在實踐中取得的重大理論創新、實踐創新、制度創新成果上升為憲法規定,這是保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度安排,體現了黨和國家事業發展的新成就、新經驗、新要求,必將為新時代堅持和發展中國特色社會主義提供有力憲法保障。我們要增強擁護支持、貫徹落實的政治自覺行動自覺,做到學習領會更加到位、理解把握更加透徹、貫徹執行更加堅決,自覺做尊法學法守法用法的模範。第81集團軍某合成旅黨委一班人在討論中談到,要加大依法治軍工作力度,強化法治信仰和法治思維,加快構建中國特色軍事法治體系,加快推動治軍方式根本性轉變。南海艦隊某作戰支援艦支隊、戰略支援部隊某部、火箭軍某旅領導干部說,要堅持嚴字當頭,強化執紀執法監督,嚴肅追責問責,把依法從嚴貫穿國防和軍隊建設各領域全過程。

軍愛民、民擁軍,軍民魚水一家親。近日,武警西藏總隊、駐藏某旅、沈陽聯勤保障中心某部等結合學雷鋒活動,組織官兵開展多種形式的便民利民活動。學習討論中,許多官兵表示,要堅決落實習主席重要講話精神,發揚擁政愛民的光榮傳統,不斷鞏固軍政軍民關系,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而共同奮斗。

學習講話勵斗志,三軍官兵心向黨。各部隊官兵表示,要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅決听從黨中央、中央軍委和習主席指揮,認真學習貫徹黨的十九大精神,深入學習貫徹習近平強軍思想,積極投身改革強軍偉大實踐,在強軍征程上邁出新步伐、展現新氣象。

(記者張良、郭晨,特約記者奉雷、田旭輝、汪學潮,通訊員譚啟林、楊歡、車東偉、馬藝訓、益西平措、葛濤、李鵬飛、孫小龍、陳陟、劉盾、王--、謝貴楊、曾濤、楊博等采寫)

輕觸這里,加載下一頁