堅定不移把改革進行到底

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰高千一
2018-03-14 03:28

3月12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議並發表重要講話。解放軍和武警部隊代表圍繞習主席重要講話進行了認真學習,請關注今日出版的《解放軍報》評論員文章——

堅定不移把改革進行到底

——二談學習貫徹習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話 

■解放軍報評論員

實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,動力在改革,出路也在改革。奪取深化國防和軍隊改革全面勝利,必須按照習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上所指出的,“堅定不移把改革進行到底”。

深化國防和軍隊改革,是黨中央、習主席定下的戰略決心、作出的戰略擘畫,是強軍興軍的必由之路、決定軍隊未來的關鍵一招。黨的十八大以來,黨的領袖、軍隊統帥親自掌舵領航,全軍將士衷心擁護、集智竭力,深化國防和軍隊改革大開大合、大破大立、蹄疾步穩,實現了我軍組織架構和力量體系的整體性、革命性重塑,有效解決了制約我軍建設的體制性障礙、結構性矛盾。改革強軍一路向前,深深的“車轍”里鐫刻著堅定的改革決心、有力的改革舉措、磅礡的改革力量。

當前,改革進入向縱深推進的關鍵階段。無論是打好政策制度改革的“第三大戰役”,還是推進運行機制的“二次創新”;無論是完成規模結構和力量編成改革,還是抓好跨軍地改革任務,面臨的矛盾和困難都比過去更為錯綜復雜。已有的改革成果要鞏固拓展,已經推出的改革方案要狠抓落實,沒有完成的改革任務要加緊推進,只有保持定力、恆心、韌勁,逢山開路、遇水架橋,堅定不移把改革進行到底,才能把藍圖一步步變為現實。“事輟者無功,耕怠者無獲。”如果推一推動一動,表態多落實差,就會導致改革空轉、遲滯改革進程。

“沒有痙攣,歷史就不能向前邁進一步。”面對國家安全環境的深刻變化,面對強國強軍的時代要求,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興提供戰略支撐,迫切需要我軍在履行使命任務能力上有一個大的躍升。深化國防和軍隊改革,好比蝶之破繭、鷹之換羽。站在世界新軍事革命的潮頭,堅定不移把改革進行到底,加快實現我軍體制結構的重構重生、部隊建設的轉軌轉型、能力素質的換擋升級,我們才能有底數、有底氣擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務。

改革航船行至中流,必須要有等不起的緊迫感、慢不得的危機感、坐不住的責任感。要扎實推進政策制度改革,加快構建現代軍事政策制度體系,堅決破除各方面體制機制弊端。要堅持用改革的思路和辦法解決練兵備戰工作中存在的突出問題,大抓實戰化軍事訓練,加快提高我軍戰斗力。要堅決擁護和支持深化黨和國家機構改革,加強同有關方面協調配合,共同落實好跨軍地改革任務。

在同與會代表交流時,習主席深情地指出︰“軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。必須做好退役軍人管理保障工作。該保障的要保障好,該落實的政策必須落實,不能讓英雄流血又流淚。”隨著國防和軍隊改革向縱深推進,軍官法、兵役法,軍費管理、軍人工資,住房醫療保障、退役軍人管理保障等等,一系列體現中國軍隊特色和軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度正在加緊制定,現代軍事政策制度體系正在加快構建。各級要高度重視、抓好落實,把好事辦好辦實,不負習主席重托、不負官兵期望,讓改革強軍活力迸發、能量強勁。

輕觸這里,加載下一頁