代表委員學習習主席重要講話述評之五

來源︰中國軍網綜合作者︰邵  薇責任編輯︰高千一
2018-03-16 03:23

連日來,習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時的重要講話,在來自解放軍和武警部隊的全國人大代表中引起熱烈反響。代表們紛紛表示,要堅決落實習主席重要講話精神,大力弘揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,鞏固發展堅如磐石的軍政軍民關系,為實現中國夢強軍夢凝聚強大力量。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

愛我人民愛我軍

——代表委員學習習主席在解放軍和武警部隊代表團重要講話述評之五

■解放軍報記者  邵  薇

中國夢,強軍夢。同根生,同心圓。

“國防和軍隊建設是全黨全軍全國各族人民的共同事業。中央和國家機關、地方各級黨委和政府要大力支持國防和軍隊建設,全軍要積極支援地方經濟社會發展。軍地雙方要發揚軍愛民、民擁軍的光榮傳統,不斷鞏固軍政軍民關系,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而共同奮斗。”

聆听習主席在出席解放軍和武警部隊代表團全體會議時的重要講話後,代表委員們深感,這是習主席著眼中國夢強軍夢,畫出的黨、人民和軍隊的同心圓。軍民同心,無往不勝,“共同”二字,是囑托更是責任。代表委員們表示,將進一步深化思想認識、指導工作實踐,把軍政軍民團結的政治優勢和軍民融合的戰略優勢,轉化為強國興軍的巨大力量。

始終身體力行我黨我軍的優良傳統

“擁軍優屬、擁政愛民,是我黨我軍我國人民特有的優良傳統,也是我黨我軍發展壯大的重要保證。習主席指出,堅如磐石的軍政軍民團結,永遠是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。”空軍指揮學院教授苗潤奇代表說,無論在地方還是在中央工作,習主席始終高度重視、反復強調軍地合力和軍民同心。

每每听到習主席強調軍政軍民團結,苗潤奇的思緒總會回到革命戰爭年代。正是有了人民群眾“最後一口糧做軍糧,最後一塊布做軍裝,最後一個兒子送戰場”的厚愛,人民子弟兵始終與人民群眾“同呼吸、共命運、心連心”的深情,中國的革命、建設和改革才波瀾壯闊、氣象萬千。

不少代表委員都听說過發生在八閩大地的那個故事。上世紀90年代初,一支部隊搬遷至福建省福州市區。習近平時任福州市委書記,他連夜冒雨前往部隊營區臨時搭建的野戰帳篷現場辦公解難,針對部隊反映的戰備公路建設、隨軍家屬落戶、隨遷子女入學等問題當即表態“要特事特辦,馬上就辦”。時隔不久,全國雙擁工作會議在榕城召開,習近平寫下《軍民情•七律》,“難得舉城作一慶,愛我人民愛我軍”傳遞出的真摯情懷,後來被廣為傳頌。

“我到第72集團軍工作後,深感浙江的雙擁工作做得很好,地方黨委政府支持軍隊建設成為一種共識、一種自覺。他們把部隊的事當成自己的事,甚至比自己的事還重視。我們集團軍停止有償服務項目達700多個,有不少歷史遺留問題,是塊‘硬骨頭’。如果沒有地方黨委政府的靠前支持、主動解難,很難推動和完成。”陸軍第72集團軍政委王文全代表說,有地方領導告訴他,當地黨委政府國防意識強、擁軍熱情高,與習主席一直以來的身體力行、大力倡導密切相關。

輕觸這里,加載下一頁