奮進新時代,我們的光榮與夢想

來源︰中國軍網綜合作者︰梁蓬飛責任編輯︰高千一
2018-03-20 03:01

按照日程,十三屆全國人大一次會議于3月20日上午閉幕,“中國號”巨輪將開啟新的航程。此時此刻,不負黨和人民重托的近3000名全國人大代表,已開始整理返程的行囊,會議中的哪些時刻讓他們永遠銘記?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

3月19日上午,十三屆全國人大一次會議在人民大會堂舉行第七次全體會議,決定中華人民共和國國務院副總理、國務委員、各部部長、各委員會主任、中國人民銀行行長、審計長、秘書長的人選。這是解放軍軍樂團在大會現場演奏宣誓儀式曲。解放軍報記者 周朝榮

奮進新時代,我們的光榮與夢想

——寫在十三屆全國人大一次會議勝利閉幕之際

■解放軍報記者 梁蓬飛

偉大的夢想,牽動億萬人心;嶄新的時代,凝聚眾志成城。

按照日程,十三屆全國人大一次會議于3月20日上午閉幕,“中國號”巨輪將開啟新的航程。

在歷史的坐標上,這樣標定2018年︰貫徹十九大精神的開局之年,改革開放40周年,決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。

在時代的敘事里,如此記錄本次盛會︰表決通過憲法修正案、國務院機構改革方案,審議監察法草案,選舉產生新一屆國家領導人……

雷動風行驚蟄戶,天開地闢轉鴻鈞。此時此刻,不負黨和人民重托的近3000名全國人大代表,已開始整理返程的行囊,把人民對美好生活的向往,把實現中華民族偉大復興的重任扛在肩上。

(一)

代表們忘不了這樣一份“成績單”︰國內生產總值從54萬億元增加到82.7萬億元,13億多人口的大國實現了比較充分就業;全社會科技研發投入規模躍居世界第二位,“互聯網+”廣泛融入各行各業;貧困人口減少6800多萬,織就了世界上最大的社會保障網……

“全方位、開創性成就”“深層次、根本性變革”,政府工作報告的點楮之筆,標注了過去5年的“極不平凡”。

代表們感慨,正是因為有以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導,因為有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,改革開放和社會主義現代化建設才能全面開創新局面。

著眼推進這個新局面,全體人大代表認真履職盡責︰審議政府工作報告、全國人大常委會工作報告、“兩高”工作報告,審查批準國民經濟與社會發展計劃報告、財政預算報告……此次參會,自始至終,他們都體現出很高的履職水平。

圍繞鞏固這個新局面,軍隊人大代表積極建言獻策︰強化練兵備戰鮮明導向、讓軍人成為全社會尊崇的職業、深化軍民融合推動戰斗力建設、制定非戰爭軍事行動法、修改國防法……此次會議,解放軍和武警部隊代表團提交了一批高質量的議案建議,受到軍委領導和國家有關部門高度重視。

聚焦展示這個新局面,代表們踴躍現身說法︰無論走上“部長通道”“代表通道”接受集體采訪,還是參加分組審議討論,他們的頭腦里一直牢固樹立“四個意識”,他們的內心始終堅定“四個自信”。

輕觸這里,加載下一頁