權威解讀!第二代軍人保障卡5大新亮點

來源︰“解放軍報記者部”微信公眾號作者︰孫興維 郭 晨 唐紹軍責任編輯︰高千一
2018-03-29 13:07

打造新時代方便快捷的軍人保障卡

軍委後勤保障部綜合計劃局負責人答記者問

軍人保障卡及管理系統,主要用于采集、存儲、處理軍隊單位和個人後勤供應保障信息,管理後勤保障有關業務。我軍第一代軍人保障卡2011年面向全軍推廣以來,在工薪發放、刷卡消費、持卡就醫、持卡領裝、住房管理和個人供給關系轉接等方面給官兵帶來了便利,為精確統計後勤供應實力提供了信息化平台支撐。

官兵個人第二代保障卡

為全面提高軍人保障卡科技含量和安全防護水平,進一步拓展軍人保障卡應用功能,有效提升金融服務的可得性和便利性,在先期開展具有金融功能的第二代軍人保障卡試點應用基礎上,軍委後勤保障部決定從4月1日全面換發第二代軍人保障卡。近日,軍報記者專訪了軍委後勤保障部綜合計劃局負責人,請他就大家關心的問題,回答了記者的提問。

1、換發第二代軍人保障卡的出發點是什麼?

答︰科技強則國家強,科技興則軍隊興。習主席把科技創新作為大變革大轉折時代圖強進取、--力復興的重大戰略抉擇,把創新驅動作為軍隊建設的重要戰略指導,第二代軍人保障卡就是貫徹習近平強軍思想,按照能打仗、打勝仗要求,提高軍人保障卡的科技含量,豐富拓展應用功能,讓廣大官兵感受到更多的方便與快捷,更好地服務于部隊戰斗力建設。

第一代軍人保障卡推廣應用以來,依托網絡建立起縱向貫通各級後勤,橫向銜接戰勤、財務、軍需、衛生、營房等多個部門,覆蓋全軍團以上單位的網絡化應用管理體系,建立了一整套完善配套的政策制度和運維管理機制,逐步建成全軍部隊逐級匯聚、及時保鮮的各類人員保障數據庫,實現用卡發薪、依卡供裝、持卡就醫、住房檔案管理和個人供給關系轉接等功能,有效解決了錯供、漏供、重供及虛報冒領等問題。

第二代軍人保障卡著眼新時代發展要求,積極運用新材料、新技術,全面提高卡片耐用性,提升銀行卡安全交易能力,進一步拓展應用功能,為軍人保障卡全面深化應用奠定基礎。

兩代軍人保障卡對比

輕觸這里,加載下一頁