習近平同納米比亞總統根哥布舉行會談

來源︰新華社作者︰譚晶晶 崔文毅責任編輯︰劉秋麗
2018-03-29 21:33

習近平同納米比亞總統根哥布舉行會談

兩國元首一致決定

建立中納全面戰略合作伙伴關系

3月29日,國家主席習近平在北京人民大會堂同納米比亞總統根哥布舉行會談。這是會談前,習近平在人民大會堂北大廳為根哥布舉行歡迎儀式。新華社記者 饒愛民

新華社北京3月29日電(記者譚晶晶、崔文毅)國家主席習近平29日在人民大會堂同納米比亞總統根哥布舉行會談。兩國元首一致決定,建立中納全面戰略合作伙伴關系。

習近平指出,中納兩國兩黨傳統友誼深厚,在反對帝國主義、殖民主義的斗爭中並肩作戰,在國家建設中相互支持,友好合作不斷鞏固,值得雙方倍加珍惜。當前,中納兩國各自發展都已進入新階段,發展戰略高度契合,執政理念多有相通,經濟合作優勢互補。作為“全天候”朋友,中方願同納方一道,推動中納關系繼續穩步、積極發展,更好造福兩國人民。

習近平強調,中納要在全面戰略合作伙伴關系新起點上,加強高層交往及各層級友好往來與合作,不斷增進政治互信,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上堅定相互支持。要抓好優先領域和重點項目,結合各自優勢,充分挖掘潛力,不斷深化兩國互利共贏合作。中方歡迎納方積極參與“一帶一路”建設,願同納方共同抓住機遇,加強政策溝通和規劃對接,推進重點領域合作。要加強人文交流,夯實兩國友好的社會民意基礎。中方願同納方加大野生動物保護合作,對走私野生動物制品等違法行為絕不姑息袒護。要加強在國際地區事務中溝通協調,更好維護非洲和發展中國家共同利益。

根哥布首先代表納米比亞政府和人民再次祝賀習近平當選中國國家主席,祝賀中國在以習近平為核心的中國黨和政府領導下取得經濟社會發展巨大成就,祝願中國早日建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。根哥布表示,很高興來到中國這一非洲最好朋友的國度訪問。納中友誼源遠流長,納米比亞高度重視對華關系,願提升兩國關系水平,加強同中國在基礎設施、可持續發展、人力資源、技術、減貧、人文等領域交流合作,落實好重大合作項目,實現互利共贏。中國從來沒有殖民過非洲、從來沒有掠奪過非洲,一直平等對待非洲中小國家。中國歷史上支持我們的正義事業,今天繼續幫助我們的發展。中國才是非洲的真誠伙伴和朋友。非洲人民反對那些無端指責中國的不實之辭。納米比亞積極支持中非合作論壇框架下合作,支持加強中非在國際事務中協調配合。

習近平指出,中非是休戚與共的命運共同體和合作共贏的利益共同體,中非關系是南南合作的典範。在中國還不富裕的年代,毛澤東主席等中國老一代領導人就表示我們克服困難也要支持非洲。今天,中國發展起來了,我們無論是在情義上還是實力上都應更多地幫助非洲。中方將繼續秉持正確義利觀和真實親誠對非政策理念,把中國發展同助力非洲發展緊密結合起來,實現合作共贏、共同發展,特別是讓非洲各國通過中非合作增強自主可持續發展能力。相信中非將攜手構建更加緊密的中非命運共同體,不斷為中非關系發展注入新動力。

會談後,兩國元首還共同見證了基礎設施、融資、檢驗檢疫等領域雙邊合作文件的簽署。

會談前,習近平在人民大會堂北大廳為根哥布舉行歡迎儀式。習近平主席夫人彭麗媛,全國人大常委會副委員長吉炳軒,國務委員兼外交部長王毅,全國政協副主席馬 、何立峰等參加。

輕觸這里,加載下一頁