領航新時代中國經濟航船

來源︰中國軍網綜合作者︰陳二厚 等責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 02:23

形成習近平新時代中國特色社會主義經濟思想

——十八屆中央財經領導小組在新實踐中做出的理論創新,為引領經濟發展新常態、促進經濟轉型發展提供了思想指南和理論遵循

時間回到兩年多以前。

2015年11月10日,習近平總書記主持召開中央財經領導小組第十一次會議,研究經濟結構性改革問題,提出了著力加強供給側結構性改革的新思路。

中國經濟發展進入新常態,經濟增速波動下行,產能過剩嚴重、資金脫實向虛、資源環境壓力加大、社會矛盾問題交織疊加……以擴大需求為主的思路已經走到極限,發展實際迫切需要新的發展思路。

經濟政策的基本思路如何調整,成為重大而緊迫的課題。

“當一些人仍寄希望于在需求端出台大規模經濟刺激計劃時,黨中央決定調整經濟發展的基本思路。提出推進供給側結構性改革,是在做出經濟發展新常態這一重大判斷、解決了中國經濟‘怎麼看’的問題後,為中國經濟‘怎麼辦’開出的治理良方。”中央財辦有關負責人說。

這次會議,為隨後召開的中央經濟工作會議做了思想認識上的準備。2015年12月召開的中央經濟工作會議,對供給側結構性改革做出全面闡述,從頂層設計、政策措施直至重點任務,做出全鏈條部署。

偉大的理論指引偉大的實踐。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央不斷推進理論創新和實踐創新,形成了習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,初步確立了適應經濟發展新常態的經濟政策框架——

做出經濟發展進入新常態的重大判斷,形成以新發展理念為指導、以供給側結構性改革為主線的政策體系,貫徹穩中求進工作總基調。

供給側結構性改革思想,具有鮮明的問題導向和理論價值,是串起整個經濟政策框架的主線。

緊扣這一主線,中央財經領導小組連續召開會議,從工作方案思路到部署落實,從解決具體問題到籌謀如何深化,穩扎穩打、逐步深入︰

——2016年1月26日,第十二次會議研究了供給側結構性改革五大重點任務的八個工作方案思路;

——2016年5月16日,第十三次會議研究了供給側結構性改革重點任務四個工作方案;

——2017年2月28日,第十五次會議研究了處置“僵尸企業”、防控金融風險、建立促進房地產市場平穩健康發展的長效機制,針對深化供給側結構性改革的具體問題,進一步開出藥方。

以供給側結構性改革為牽引,一場深刻變革正在發生——

超過1.7億噸鋼鐵產能和8億噸煤炭產能退出市場;三四線城市商品住宅去庫存成效明顯,熱點城市房價漲勢得以控制;工業企業資產負債率連續下降,宏觀杠桿率上升勢頭得到遏制;減稅降費等舉措每年為企業減負超萬億元;補短板持續發力;實體經濟發展勢頭良好……

遵循經濟規律、自然規律、社會規律,實現科學發展、可持續發展、包容性發展……在中央財經領導小組這一平台上,圍繞中國發展面臨的重大而緊迫的問題,習近平總書記深刻分析問題根源,對我國經濟發展的新實踐及時做出理論概括和思想提升,用先進理念統一思想認識,深刻改變著中國發展的路徑和面貌。

這是對發展內涵的不斷豐富,發展不僅是GDP的增長,更是綠色的發展——

2016年1月26日,習近平總書記主持召開中央財經領導小組第十二次會議,長江經濟帶發展規劃是重要議題。

面對長江流域生態環境保護與經濟發展矛盾日益嚴重的形勢,習近平總書記糾正了要大開發的偏差,強調︰“涉及長江的一切經濟活動都要以不破壞生態環境為前提。”

這次會議前,他專門進行調研,召開沿江省市座談會听取意見,還召開兩次經濟專家座談會。

幾個月後,《長江經濟帶發展規劃綱要》印發,明確長江經濟帶發展必須堅持生態優先、綠色發展。從大開發到大保護,中華民族母親河開啟新的發展道路。

“這是第一個把生態文明、綠色發展作為首要原則的區域發展戰略,對我國發展的意義是變革性的。”國務院發展研究中心副主任王一鳴說。

“山水林田湖是一個生命共同體”“綠水青山就是金山銀山”……從水安全到森林安全,從長江經濟帶到京津冀協同發展,從城鎮化工作到城市工作,在綠色為導向的生態文明發展觀指引下,中央財經領導小組會議做出一系列安排,指向中華民族的永續發展。

這是對經濟發展理論的不斷豐富,對“生產力”內涵的不斷躍升——

新一輪全球科技革命正孕育興起,中國如何能在這場決定國家前途命運的競爭中奪取戰略主動?

“我們必須認識到,從發展上看,主導國家發展命運的決定性因素是社會生產力發展和勞動生產率提高,只有不斷推進科技創新,不斷解放和發展社會生產力,不斷提高勞動生產率,才能實現經濟社會持續健康發展。”

2014年8月18日,習近平總書記在主持召開中央財經領導小組第七次會議研究實施創新驅動發展戰略時指出。

科技人員獎勵比例從不低于20%提高到不低于50%,緊扣發展創新、不為創新而創新……這次會議後,多項事關科技發展的改革相繼落地,創新在經濟動能轉換中迸發耀眼光芒。

創新是引領發展的第一動力,保護生態環境就是保護生產力,新的增長點就蘊含在解決好人民群眾普遍關心的突出問題當中……習近平總書記對生產力理論的豐富發展,在中央財經領導小組會議研究的重大議題、部署的具體工作中貫穿始終。

這是對區域均衡理論和城鎮化理論的不斷豐富,人口與資源、環境相協調成為謀劃區域和城市發展的關鍵考量——

2014年3月14日,中央財經領導小組第五次會議研究水安全戰略。

水資源短缺和用水浪費並存、生態脆弱和開發過度並存、污染治理和超標排放並存,特別是不注重節水,片面依賴工程調水……嚴峻的水安全形勢下,傳統的治水理念和思路已難以適應時代發展要求。

這次會議確立了“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水新思路,強調要把水生態、水資源、水環境和水災害防治作為一個系統來考慮。

城鎮化是現代化的必由之路。城鎮化不斷加快進程中,重城市建設、輕人口轉移和生態環境等問題困擾著中國的城鎮化道路。

中央財經領導小組第三次會議端正了城鎮化發展的指導思想,提出要著力提高城鎮化質量,促進農民工有序實現市民化,確立了“以人為本、優化布局、生態文明、傳承文化”的方針,為首次召開中央城鎮化工作會議奠定了思想和政策基礎。

“以人為核心的城鎮化”“讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁”“延續城市歷史文脈”……這些理念不僅直抵人心,更改變著千百座城市的面貌和億萬群眾的生活,注定將在中華文明發展歷程上留下深刻印記。

堅持以人民為中心的發展思想,豐富發展了社會主義生產目的理論;把“一帶一路”建設作為我國經濟外交的頂層設計和重大戰略……

歷史在演進,中國共產黨推動理論實踐創新的腳步從未停歇。

在中央財經領導小組這個平台上,習近平總書記接連闡述的一系列經濟思想具有高度的現實性、理論性和系統性,形成的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想,是五年來推動我國經濟發展實踐的理論結晶,是中國特色社會主義政治經濟學的最新成果,為引領經濟發展新常態、促進經濟轉型發展提供了思想指南和理論遵循,構成了習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

以人民為中心的鮮明指向

——十八屆中央財經領導小組會議推進的一項項重大民生決策、一件件具體“民生小事”,彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想的政治本色

“堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位”“加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度”……

黨的十九大報告對推動解決群眾住房問題的這一部署,溫暖了許多人的心。

讓廣大人民群眾早日實現安居宜居——住房問題始終是社會關注的焦點,也是經濟工作的難點。

中央財經領導小組第十四次會議明確提出,“要準確把握住房的居住屬性,以滿足新市民住房需求為主要出發點”。這不僅再次重申了“房住不炒”的工作思路,更開啟了此後一系列新的調控政策。

從以北京“3•17新政”為代表的地方深度調控,到九部門聯合印發通知要求12個城市首批開展住房租賃試點,一線城市房價過快上漲的趨勢得到明顯遏制,樓市調控“屢調屢漲”的怪圈正在被打破,過度依賴土地財政的發展方式逐步轉變。

從樓市到股市,從“城市病”到“亂收費”,從“錢袋子的安全”到“舌尖上的安全”……十八屆中央財經領導小組會議集中研究人民群眾關心的突出事項,始終把人民的冷暖放在首要位置。

“人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫。”習近平總書記在今年兩會期間參加廣東代表團審議時說的話,令人動容。

對人民念茲在茲,對問題就會殫精竭慮。看似不起眼的“柴米油鹽”,擺上了中南海的議事案頭。

2016年12月21日,中央財經領導小組第十四次會議上,習近平總書記著重對百姓關切的一批“民生小事”做出具體部署。

針對一些地區存在從保經濟增速出發推進全面建成小康社會的錯誤傾向,這次會議傳遞一個鮮明信號︰全面建成小康社會絕不是“速度游戲”,而是要把解決好人民身邊的事作為經濟社會發展的出發點和落腳點,使全面小康得到人民認可。

以人民為中心的鮮明指向,深刻彰顯了習近平新時代中國特色社會主義思想的政治本色。

一擰爐灶,“噗”的一聲,躍出藍色火焰……在上海市崇明區,過去村民怨聲載道的豬糞尿成了做飯必備的燃氣。村里的豬糞尿,每天被回收然後集中運到沼氣工程點處理,產生的沼氣再供應給村民。

村民們說,與過去燒液化氣相比,不僅不用換鋼瓶,而且每月費用大幅降低,環境也變得干淨整潔。

目前,崇明區的沼氣工程覆蓋10個鄉鎮,為4030戶居民、8個集體食堂穩定提供燃氣。

在河北省黃驊市于常莊村,一場喜宴正在進行。

大紅的喜棚旁停著一輛流動餐飲大篷車,廚師正在灶台前忙活著,傳統菜肴“八大碗”依次上桌。

這種由老板開著大篷車帶著人員、廚具和桌椅板凳,為紅白事提供的“一條龍”餐飲服務,在河北農村地區廣受歡迎。但由于經營分散、不易監管,也潛藏著食品安全隱患。

為了讓百姓吃得放心,黃驊市給大篷車辦理了“身份證”,和餐廳一樣進行管理,並給經營者定期集中培訓。如今,群眾聚餐有了安全保障,納入“正規軍”的經營者也更有干勁。

“著眼于人的衣食住行,從百姓關切的突出問題入手部署經濟工作,不僅切實提高了人民群眾獲得感和幸福感,更將激發巨大的經濟增長潛力。”中國宏觀經濟研究院社會發展研究所所長楊宜勇說。

縱觀16次會議,大寫的“人”字貫穿始終。400多項具體工作,組成一個個政策大禮包,築牢一道道人民安全線,織密一張張民生保障網。

全面建成小康社會,關鍵在貧困人口能不能脫貧。

2015年7月20日,第十次會議專門研究扶貧開發工作,做出了實施脫貧攻堅工程、到2020年實現現行標準下農村貧困人口全部脫貧的重大決定,為後來的中央扶貧開發工作會議確定了基本思路。

擴大中等收入群體,對形成促進國家長治久安的社會結構具有重要的決定性作用,符合共同富裕這一社會主義本質要求。對我國來說,要加快塑造中等收入群體佔多數的“橄欖型”收入分配格局。

2016年5月16日,第十三次會議明確部署六大措施擴大中等收入群體。特別是提出加強產權保護,強調加強對非公有制經濟產權保護,加強知識產權保護,增強人民群眾財產安全感。

治國有常,而利民為本。在中國社科院副院長蔡--看來,通過中央財經領導小組這一重要平台,習近平總書記領導經濟工作實現了目標導向與問題導向的科學統一。

“既從實現全面建成小康社會目標倒推,厘清到時間節點必須完成的任務;又從迫切需要解決的問題順推,明確破解難題的途徑和辦法,最大限度地惠及民生、激發民力。”蔡--認為。

時代滾滾向前,人民需求不斷提升。唯有一件接著一件辦,一年接著一年干。

“必須堅持以人民為中心的發展思想”“使人民獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續”……黨的十九大報告,“人民”二字出現200多次,這是黨面向未來的莊嚴承諾。

新起點,新高度,新境界。想群眾之所想、急群眾之所急,以人民為中心的經濟建設和社會發展圖景必將綻放更耀眼的光芒。

輕觸這里,加載下一頁