領航新時代中國經濟航船

來源︰中國軍網綜合作者︰陳二厚 等責任編輯︰劉秋麗
2018-04-01 02:23

逐夢遠行的領航力量

——推動習近平新時代中國特色社會主義經濟思想加快落地生效,引領中國經濟實現更大的歷史性變革

2月28日,河北雄安新區首個重大交通項目——京雄城際鐵路正式開工建設。這條鐵路將雄安新區、北京新機場和北京城區緊密聯系在一起,可實現30分鐘從北京城區到達雄安新區。

天安門向東直線距離34公里,通州潞城。北京城市副中心行政辦公區工地一派忙碌景象,正在為市級行政辦公功能搬遷做最後準備。

千年大計,國家大事。雄安新區和北京城市副中心猶如北京新的“兩翼”,重塑著北京乃至京津冀地區的空間發展格局。

不為外界所知的是,雄安新區的種子早在三年前就已播下。

2015年2月10日,習近平總書記主持召開中央財經領導小組第九次會議,針對北京“大城市病”凸顯的問題,指出北京不能做“十全老人”,首次決定要疏解北京非首都功能,推進京津冀協同發展,確定了“多點一城”“老城重組”的思路。

而這“一城”,就是要研究思考在北京之外建設新城問題。

從謀劃京津冀協同發展戰略,到提出選擇一個疏解北京非首都功能的集中承載地,再到部署雄安新區建設,戰略思考不斷深入,構想逐漸變為現實,也為其他地區的城市發展創造一個範例。

政貴在行,事成于實。

“一錘一錘釘釘子,直到產生實際效果。”習近平總書記強調,中央財經領導小組是黨領導經濟工作的重要平台,落實中央財經領導小組確定的事項,要真抓實干。

在第九次會議和第十五次會議上,他分別听取了此前中央財經領導小組會議確定事項貫徹落實情況的匯報。

對重大決策層層遞進、環環相扣,明確“干什麼”“誰來干”“怎麼干”等問題,中央財經領導小組既作設計者,更勇當實踐家,讓重大戰略從設計圖變成施工圖。

一系列重大判斷、重大決策,通過中央召開專題會議有效統一全黨思想,發展方向更加清晰——

供給側結構性改革、新型城鎮化、糧食安全、扶貧開發、城市工作、金融防風險……中央財經領導小組會議決策的重大議題,通過隨後召開的中央經濟工作會議、中央城鎮化工作會議、中央農村工作會議、中央扶貧開發工作會議、中央城市工作會議、全國金融工作會議等一系列黨中央重要會議做出全面部署並推向縱深。

一系列方針政策、具體措施,穩扎穩打、逐項推進,百姓的獲得感不斷增強——

第三次會議研究新型城鎮化工作後,《國家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》頒布實施。2014年7月,我國進一步推進戶籍制度改革,努力實現1億左右農業轉移人口和其他常住人口在城鎮落戶;

第十一次會議研究城市工作後,2016年1月1日,《居住證暫行條例》正式實施,中國徹底告別“暫住證”時代;

制定出台《能源生產和消費革命戰略(2016-2030)》、出台80多項節能標準、推進“海綿城市”建設、開展智慧城市試點……

“改革爭在朝夕,落實難在方寸。”習近平總書記在中央財經領導小組會議上的重要講話通過有關文件傳達到各地區各部門,統一思想認識、凝聚發展共識。

中央財經領導小組的決策通過小組會議紀要和中央文件形式明確任務分工和責任主體,推動各地各部門抓鐵有痕、踏石留印,讓重大決策件件有回音、事事有著落。從第六次會議開始,十八屆中央財經領導小組會議都進行了公開報道,並形成慣例。

五年來,十八屆中央財經領導小組通過一次次會議,加強和改善了黨中央對經濟工作的領導,形成了研究分析、決策部署、推進落實的完整機制,中國經濟行穩致遠的發展觀和方法論日臻成熟。

五年來,“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展“三大戰略”從構想變為實踐,區域發展格局優化重塑;

精準扶貧、精準脫貧成效突出,黨的十八大以來,中國農村累計減少貧困人口6800多萬人。

水安全、糧食安全、能源安全,構建新的安全觀和發展戰略;供給側結構性改革逐步深化,經濟增長企穩回升,經濟結構出現重大變革;

創新驅動發展戰略深入實施,為中國經濟長期發展注入動力,“三新”經濟佔GDP的比重大幅提高……

發展之路沒有終點,只有新的更高的起點。黨的十九大後,我國發展置身新的歷史方位。

“世界正處在快速變化的歷史進程之中,世界經濟正在發生更深層次的變化。我們要洞察世界經濟發展趨勢,找準方位,把握規律,果敢應對。”十九大後的首次出訪中,習近平總書記在越南舉行的亞太經合組織工商領導人峰會上如是說。

2017年,我國國內生產總值達到82.7萬億元,穩居世界第二位。從高速增長階段轉向高質量發展階段,中國經濟翻開新的歷史篇章。

新時代提出新使命。深化供給側結構性改革、加快建設創新型國家、實施鄉村振興戰略、實施區域協調發展戰略、加快完善社會主義市場經濟體制、推動形成全面開放新格局……

新使命呼喚新作為。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨全國必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

推動高質量發展、建設現代化經濟體系的藍圖已經繪就。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全國人民--力同心、砥礪奮進,必將不斷開闢中國特色社會主義經濟發展的新境界。

(新華社北京3月31日電 記者陳二厚、韓潔、安蓓、姜琳、陳煒偉、劉紅霞)

輕觸這里,加載下一頁